Societat Oberta

dimarts, d’agost 15, 2006

Societat Oberta 91

Terres baixes del Llobregat, 10 d'agost de 2006
> Setmanari d'impulsos i moviments socials >

* * * * *

03/08/06

1. Comunicat de la Plataforma de la Terra Alta sobre la línia d'alta tensió

2. Presentació de la campanya "MALS AIRES"

3. PASSOS A SEGUIR PER EVITAR EL PARC EÒLIC DE PORTBOU

4. L’HABITATGE : LA CROSTA CONSERVADORA

5. NOTA DE PREMSA DE LA PLATAFORMA CÍVICA ANTIMOLINS DE PORTBOU

6. Aviones sobre Castelldefels

04/08/06

7. Participa en la campanya MALS AIRES a través de la web del GEPEC-EdC

8. 91 instrumentos contra la guerra

10. The G8 on Energy: Too Little

11. SOLIDARITAT AMB PORTBOU. CONTRA EL MACROPARC EÒLIC.

12. Festes alternatives de Gràcia

13. La calor ja ha fet més morts que la gran canícula del 2003

14. Per revisar i presentar alegacions al *Pla general de "política" forestal 2007-2016 i estudi ambiental del pla*

15. LA VERITAT: e-mail desde el Líbano

16. ELS INCENDIS I ELS PARCS EÒLICS

05/08/06

17. LA VERITAT: Havanera Made in Spain (Bellamar)

18. Carta del subsubdirector de LA VERITAT a Tony Blair

19. LA VERITAT: Página Web de Tony Blair

20. Pediamos verdad, reparación, justicia, ... dignidad para nosotros y nosotras (porque a las victimas les sobraba) pero ¿que nos da? ... ¿60 millones?. ...

21. LA VERITAT: Llamamientos a la Paz en el Líbano

22. Entrevista al President de Líban: "Una fuerza internacional sin consenso significaría la guerra civil"

06/08/06

23. 100.000 personas en Londres exigen alto al fuego inmediato en Libano

24. Reclamación Nº 666/125z

25. Líban, Palestina: cassolada aquest dijous i cada dijous

26. Curs: el cuidado del alma infantil

07/08/06

27. PSOE y IU actuan "lo mismito" que el PP

28. La sanció imposada a la nuclear de Vandellòs II és desproporcionadament baixa

08/08/06

29. THE URGENT LA VERITAT: Artículo de Terry Jones y bombardeos sobre la ciudadanía

09/08/06

30. Nota de premsa: Se'ns crema l'Empordà

31. THE URGENT VERITAT: Presión para un alto el fuego - necesitamos tu ayuda

32. THE URGENT VERITAT: Cazerolada en Bellamar (Castelldefels)

33. Israel niega a Cruz Roja y ONG permisos para llevar ayuda humanitaria a Líbano

* * * * *

Aturem la massacre i la invasió al Líban i Palestina!

Alto el foc immediat i incondicional

Prou impunitat de l’Estat d’Israel

Prou passivitat dels nostres governs

* * * * *

De:

Damià

Enviado el:

Thursday, August 03, 2006 7:02:31 AM

Asunto:

Comunicat de la Plataforma de la Terra Alta sobre la línia d'alta tensió

1. Comunicat de la Plataforma de la Terra Alta sobre la línia d'alta tensió

La Plataforma en Defensa de la Terra Alta, davant l’anunci fet pel Govern del desbloqueig de la xarxa d’evacuació de les centrals eòliques d’AERTA, critica l’esmentada línia així com tot el procés d’autoritzacions, expropiacions, declaració d’impacte mediambiental…

Llegir més...

http://www.gepec.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=624&mode=thread&order=0&thold=0

* * * * *

De:

Damià

Enviado el:

Thursday, August 03, 2006 7:20:53 AM

Asunto:

Presentació de la campanya "MALS AIRES"

2. Presentació de la campanya "MALS AIRES"

Per a contribuir a una major eficiència energètica el GEPEC-EdC ha iniciat la campanya "Mals Aires" dins del marc GEPEC-ENERGIA. Amb aquesta, es pretén incidir en la reducció del consum d'energia dedicada a climatització, sense que això comporti una pèrdua de la qualitat de vida i sense detriment de la confortabilitat.

Llegir més...

http://www.gepec.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=621&mode=thread&order=0&thold=0

* * * * *

De:

LOSTER

Enviado el:

Thursday, August 03, 2006 11:54:54 AM

Asunto:

MOLT IMPORTANT - PARC EÒLIC DE PORTBOU ------ UNA ABERRACIÓ ------PASSOS A SEGURI PER EVITAR EL PARC EÒLIC . CAL POSAR-SE E N CONTACTE AMB LES AUTORITATS EUROPEES I QUE ELS PARLAMENTARIS ENS RECOLZIN

3. PASSOS A SEGUIR PER EVITAR EL PARC EÒLIC DE PORTBOU

Els passos que hem donat nosaltres són estos:

1. Assabentar-nos de què alguna IBA afectava a les centrals eòliques (SEO/BirdLife ens va facilitar els mapes corresponents i, efectivament, hi havia quatre de les cinc centrals eòliques incloses dins una IBA).

2. Sol·licitar informació sobre l’Assumpte C-235/04 a la Conselleria de Medi Ambient, al Ministeri de Medi Ambient i a la Direcció General de Medi Ambient de la Comissió Europea, especificant en la sol·licitud si la IBA que afecte a les centrals eòliques està inclosa dins els expedients d’eixe Assumpte (fa un mes i mig que ho sol·licitàrem, però encara no ens han contestat). És important incloure mapes de les ubicacions exactes de les centrals eòliques, per a què, a més de la sol·licitud, quedi constància de què s’ha de construir una central eòlica dins una IBA (açò la Conselleria de Medi Ambient ja ho deu saber, però el Ministeri i la Comissió Europea no, així que no està de més incloure informació al respecte per si decideixen actuar a iniciativa pròpia).

3. Una vegada ens contesten, ho posarem en coneixement del Síndic de Greuges (en el nostre cas ja ho hem fet, però li inclourem la contestació oficial), del Ministeri de Medi Ambient i de la Comissió Europea, en este cas per a què actuen si ho consideren necessari; a més, la creació de la nova Fiscalia de Medi Ambient pareix que podria obrir una nova possibilitat en alguns casos. Com a darrer pas, sol·licitarem a la Conselleria que ha d’autoritzar la central eòlica que paralitzi qualsevol procediment fins què la protecció legal de la zona quedi totalment definida.

Els passos a seguir en el vostre cas haurien de ser similars en el moment en què s’assabenteu de què la central eòlica (o part d’ella) està inclosa dins una IBA. Si no, sempre es pot sol·licitar un informe ornitològic a algun biòleg (o a la pròpia SEO/BirdLife) per a què consti el valor ornitològic de la zona, però açò costa diners i no tots ens ho podem permetre.

* * * * *

De:

LOSTER

Enviado el:

Thursday, August 03, 2006 12:13:44 PM

Asunto:

ARTICLE

4. L’HABITATGE : LA CROSTA CONSERVADORA

L´esforç que han de fer les famílies per comprar un habitatge es va elevar al final del primer semestre de l´any fins al 40,9 per cent de la seva renda bruta, la taxa més alta dels últims deu anys, segons les últimes dades del Banc d´Espanya.

El percentatge de renda que han de destinar les llars per a l´adquisició d´un immoble va créixer així, per tercer trimestre consecutiu, i es va situar més de quatre punts per sobre de l´esforç que havien de realitzar fa un any, equivalent al 36,5 per cent de la seva renda. Amb aquest nou increment, les taxes d´esforç requerit per comprar un habitatge s´acosten cada vegada més als pitjors moments viscuts per les llars que a mitjans de l´any 1995 havien de dedicar el 47,1 per cent de la seva renda per fer-se amb un immoble. L´última vegada que les famílies van necessitar realitzar un esforç tan gran com l´actual va ser el juny de 1996, quan feia falta destinar el 41 per cent de la renda per comprar un immoble.

Davant d’aquestes dades - injustes, esfereïdores i insostenibles - tenim que a casa els salaris són molt baixos, han augmentant molt per sota de l’IPC els darrers anys i la inflació és de les més elevades d’Europa. En la qüestió concreta dels sous fa gràcia, per no dir que fa plorar, veure com en les estadístiques oficials se’ns diu que tenim un salari mitjà de 1.900 euros mensuals però resulta que la gran majoria de la població no arriba a guanyar ni 1.000 al mes; fins i tot fent hores extres i suportant una precarietat i una prepotència empresarial molt accentuada.

En síntesi, vivim en una democràcia molt poc ortodoxa, en què el teòric progrés ha estat substituït per l’explotació i l’habitatge ha esdevingut l’element que crea més desigualtats socials i fa més rics els rics i més pobres els pobres. No ens en sortim perquè la política ha mort. La crisi és estructural. L’economicisme neoliberal - amb l’habitatge com a líder - s’ha convertit en el regulador despòtic de tota l’activitat humana. És una crosta conservadora terrible.

JOSEP M. LOSTE i ROMERO

ARTICULISTA DE PREMSA

* * * * *

De:

PLATAFORMA ANTIMOLINS PLATAFORMA ANTIMOLINS

Enviado el:

Thursday, August 03, 2006 7:07:16 PM

Asunto:

MOLT IMPORTANT NOTA DE PREMSA DE LA PLATAFORMA CÍVICA ANTIMOLINS DE PORTBOU

5. NOTA DE PREMSA DE LA PLATAFORMA CÍVICA ANTIMOLINS DE PORTBOU

La Plataforma Cívica Antimolins de Portbou voldria informar l’opinió pública i els mitjans de comunicació que continuem amb la nostra tasca de lluita cívica per tal de crear al nostre poble el necessari debat públic amb la finalitat que els ciutadans de Portbou tinguin la suficient informació del que pot significar l’establiment d’un parc eòlic a la nostra localitat.

En aquesta línia de treball cívic, el passat 2 d’agost una delegació de la Plataforma es va entrevistar amb l’alcalde de Cervera de la Marenda, Sr. Jean-Calude Portella, a l’ajuntament d’aquest municipi (veí de Portbou) de la Catalunya Nord. El motiu de la visita era perquè 4 dels 17 molins aerogeneradors que ens volen imposar a Portbou tindran un impacte visual molt important a la població de Cervera de la Marenda. L’entrevista es va desenvolupar amb molta cordialitat i el que, d’entrada, ens va sobtar més - en paraules de l’alcalde de Cervera – va ser que l’administració francesa ( ni els ajuntaments ni l’administració central) no estaven assabentats de res sobre aquest parc eòlic.

En aquest cas, la gran contradicció rau en el fet que a causa del Projecte Natura 2000 ( un projecte en l’àmbit de la UE ) basat en la Directiva europea 92/43/CEE de 21 de maig de maig de 1992 “Directiva Habitats” que integra les disposicions relatives als llocs designats en zona de protecció especial segons la directiva 79/409/CEE de 2 d’abril de 1979 coneguda com “Directive Oiseaux” l’Estat, amb una llei ( arrête de 16 de novembre de 2001 ) va prohibir totalment - amb la finalitat de protegir diverses espècies d’avifauna – la construcció de parcs eòlics a tota la zona entre Argelers i Cervera de la Marenda, per contra a l’altra part de la frontera, a la zona d’administració de la Generalitat de Catalunya, regna la tolerància mal entesa, el campi qui pugui. La nostra plataforma no ho entén , ja que les àligues i d’altres ocells i aus protegits per la Unió Europea suposem que no coneixen ni saben que són les fronteres .

Davant d’aquesta situació tan kafkiana, el batlle de Cervera quedar molt sorprès de tot aquest episodi eòlic i ens va dir que ho comunicaria immediatament al Prefecte de Perpinyà. Nosaltres estem estupefactes. Considerem que tota la ciutadania hauria de saber la forma tant poc democràtica que se’ns vol intentar imposar aquest parc eòlic. L’atzagaiada que representa pretendre voler construir, peti qui peti, una instal·lació eòlica que viola l’esperit de la legislació mediambiental europea. L’aberració que significa declarar el parc eòlic de Portbou d’utilitat pública, sense informar la ciutadania ni els pobles veïns que pertanyen a l’administració de l’Estat francès.

Per altra banda, també cal dir - en relació amb l’energia eòlica d’una forma genèrica - que la Comissió Europea va denunciar l’Estat espanyol l’any 2004 per no declarar suficients zones ZEPA ( assumpte c-235/04 de la Comissió contra l’Estat espanyol ) com que la declaració de les ZEPA és competència de les comunitats autònomes , en realitat són els governs autonòmics els que estan denunciats i, entre ells la Generalitat de Catalunya. En el cas concret de Catalunya, tot i tenir una proposta d’ampliació de zones ZEPA, la Comissió Europea segueix endavant amb la denúncia. La Comissió Europea agafa com a referència per saber si un estat membre ha declarat suficients ZEPA ( per a acomplir la directiva 79/409/CEE, l’inventari IBA de SEO/Birdlife, de manera que si hi ha una IBA que no està declarada ZEPA, la Comissió Europea considera insuficient la protecció de les aus i denúncia l’estat membre.

En síntesi, la Plataforma Cívica Antimolins de Portbou continua reivindicant , exigint als poders públics implicats ( Ajuntament de Portbou i Generalitat ) més transparència informativa envers un projecte faraònic , molt regressiu pel medi ambient, de dubtosa aportació econòmica i que pot malmetre un model turístic i vital de futur per al nostre encisador de Portbou a més de ser un molt mal exemple d’actuació administrativa terriblement antidemocràtic.

En conseqüència, la Plataforma Cívica Antimolins de Portbou es posiciona en contra del parc eòlic de Portbou per les següents 10 raons de pes .

Un impacte visual i acústic brutal .

Un parc ubicat en zona PEIN i LIC.

Un impacte negatiu sobre la flora i la fauna (avifauna), és un a zona de niuada de l’àliga de cua barrada.

Una destrucció de l’entorn paisatgístic, amb carreteres, accessos i bases de formigó, amb molts moviments de terres.

Implica una pèrdua del valor econòmic dels immobles i terrenys.

Un perill de provocar incendis forestals, a més el parc és un impediment per a l’actuació dels mitjans aeris.

Pot afectar negativament la candidatura del Patrimoni de la Humanitat de la UNESCO.

Unes possibles contrapartides econòmiques totalment insuficients.

Una destrucció d’uns possibles jaciments arquitectònics.

A la zona Nord, pobles veïns ( termes de Cervera i Banyuls de la Marenda ) esta prohibida la implantació d’aquestes instal·lacions per raons de conservació de la natura i la fauna. A més es contradiu d’una forma flagrant amb l’esperit de la legislació europea, el projecte Natura 2.000 .

PORTBOU, 03/08/2006

PLATAFORMA CÍVICA ANTIMOLINS DE PORTBOU

TELÈFON DE CONTACTE – 666 777 692

* * * * *

De:

Manuel Franquesa

Enviado el:

Thursday, August 03, 2006 7:26:24 PM

Asunto:

MUY IMPORTANTE (Aviones sobre Castelldefels)

6. Aviones sobre Castelldefels

Hola todas y todos

En La Vanguardia del 3 de agosto aparece un anuncio del Ministerio de Fomento que nos dice como reclamar mediante un "Dispositivo especial para asesorar y apoyar a los ciudadanos en sus reclamaciones por los incidentes en el Aeropuerto de El Prat".

Aunque bajo "incidentes" el Ministerio se refiere al calipso-colapso sufrido el 28 de julio por los “pasajeros” y no al incesante bombardeo de decibelios(A) y micropartículas cancerigenas de los “ciudadanos” desde el 27 de octubre de 2005, hay que coger el toro por los cuernos e interpretar a notre façon el titular del citado anuncio.

O sea que para seguir reclamando debemos hacerlo también a la dirección electrónica que el Ministerio de Fomento ha tenido la amabilidad de poner a nuestra disposición:

servicios-aeroportuarios@aena.es

o llamando al teléfono gratuito 900 100 405 mientras éste esté habilitado.

¡Patria o Ruido!

Un saludo y ¡muchas gracias a todas y todos por la lluvia de hoy!

Manel

* * * * *

De:

Damià

Enviado el:

Friday, August 04, 2006 8:15:03 AM

Asunto:

Participa en la campanya MALS AIRES a través de la web del GEPEC-EdC

7. Participa en la campanya MALS AIRES a través de la web del GEPEC-EdC

Només cal que omplenis un senzill formulari a través del qual podràs imprimir la carta adreçada a l'establiment que creus que no fa un bon ús de l'aire condicionat.

SÍ, VULL PARTICIPAR AMB LA CAMPANYA "MALS AIRES"

Llegir més...

http://www.gepec.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=621&mode=thread&order=0&thold=0

* * * * *

De:

Bosch Perello, Antoni

Enviado el:

Friday, August 04, 2006

Asunto:

91 instrumentos contra la guerra

8. 91 instrumentos contra la guerra

La Orquesta West-Eastern Divan, el proyecto de Barenboim que une a músicos árabes y palestinos, sonará en Sevilla

MARGOT MOLINA - Sevilla

EL PAÍS - 04-08-2006

"No está nada mal, mucho mejor que la guerra". El director de orquesta israelí Daniel Barenboim acabó ayer así un ensayo con los 91 jóvenes que forman la Orquesta West-Eastern Divan, un proyecto humanista que persigue una solución no armada al conflicto entre israelíes y palestinos. Los 91 músicos que integran esta peculiar orquesta tienen entre 16 y 29 años y proceden de Israel (42), varios países árabes (27) y España (22).

Hace una semana se instalaron en la residencia Lantana de Pilas (Sevilla) -como cada verano desde 2002- e iniciaron los ensayos para la gira de conciertos que comenzará el próximo martes, día 8, en la Plaza de Toros de la Maestranza de Sevilla y que les llevará por los mejores escenarios europeos hasta el primero de septiembre. La gira finalizará en un espacio tan emblemático como el Teatro alla Scala de Milán.

El objetivo de este encuentro de música, sentimientos e ideas, promovido por la Fundación Barenboim-Said con la colaboración de la Junta de Andalucía y otras instituciones que se han sumado al proyecto, no se limita a los resultados musicales y persigue otros fines más "humanistas", en palabras del músico israelí de ascendencia argentina.

"Este proyecto no es un proyecto político, pero hay dos principios que aceptamos todos los que estamos aquí. El primero es que estamos tercamente e inflexiblemente convencidos de que este conflicto no puede tener una solución militar. El segundo es que existe un pedazo de tierra a la que tienen derecho dos pueblos, no uno, y por ello los destinos del pueblo palestino e israelí están inexorablemente unidos", afirmó el director. "Por eso estamos en muy mal camino haciendo la guerra", añadió Barenboim, para quien el hecho de que pueda celebrarse el taller es un "milagro" dada la situación actual en la zona.

La Orquesta West-Eastern Divan interpretará el próximo martes la Sinfonía número 9 de Beethoven junto al Orfeón Donostiarra, dirigido por José Antonio Sainz, y a los cantantes Camilla Nylund (soprano), Waltraud Meier (contralto), Burkhard Fritz (tenor) y Christof Fischesser (bajo).

"Hemos escogido esta obra porque antes habíamos interpretado las sinfonías número 3, 5 y 7 y estamos haciendo un estudio profundo del compositor. La elección no tiene nada que ver con el texto de la obra que ha sido usado y abusado por tantos regímenes, como por ejemplo el alemán en la época nazi. Habla de que todos los hombres van a ser hermanos, pero el mensaje de la novena sinfonía no está limpio de asociaciones negativas", aclaró el músico. Sin embargo, en España el público no podrá evitar recordar El himno de la alegría que tantas veces ha entonado Miguel Ríos.

"Me han comentado que en la plaza de la Maestranza no ha tocado nunca ninguna orquesta clásica; así que cuando esté allí no se sí me sentiré como torero o como toro, eso dependerá del público", añadió Barenboim, para después recordar que cuando ha dirigido en otros cosos, como el de Marbella (Málaga), le han puesto el camerino en la enfermería. "¿Será porque no me tienen mucha confianza?", bromeó.

Pero quienes sí le tienen "mucha confianza" son los jóvenes que cada año acuden a su cita con el maestro, uno de los mejores directores del panorama internacional, y hacen de cada ensayo una clase en la que siempre aprenden una buena lección para el futuro.

Meirav Kadichechski, que tiene 28 años es israelí y toca el oboe, ha participado en el proyecto desde el principio y ahora forma parte de su vida. "Cada año volvemos a estar todos juntos y pasamos mucho tiempo discutiendo, pero también saliendo a bailar; tocando música clásica y también otras que vienen de oriente. Hemos establecidos muchas relaciones de colegas y algunos son íntimos amigos. Somos como una familia", dice satisfecha Meirav.

Para Pablo Martos, violinista granadino que acude a la Orquesta del Diván por tercer año, se trata de una experiencia "increíble". "La convivencia aquí entre árabes e israelíes es excelente, los españoles a veces hacemos preguntas, les provocamos para que nos expliquen. Lo que tienen en común es que todos se sienten avergonzados de la violencia que existe", asegura Pablo.

A Ramzi Abduredwan, palestino que toca la viola y acude al taller por primera vez, este encuentro le parece algo irrepetible en el mundo real. "La tolerancia es algo que no veo ni entre los palestinos, ni entre los israelíes. Creo que cada vez nos estamos alejando más de nuestro objetivo que es conseguir convivir en paz", lamenta Ramzi.

Para Mariam Said, la viuda del intelectual palestino que puso en marcha este sueño junto a Barenboim, el encuentro de este año se ha convertido en un reto que afortunadamente se ha superado. "Es muy duro para muchos de los que están aquí tocar este año, pero lo hacen", afirmó.

* * * * *

De:

Damià

Enviado el:

Friday, August 04, 2006 9:04:13 AM

Asunto:

NOU sistema de consulta de notícies i recull premsa

9. NOU sistema de consulta de notícies i recull premsa

Hola,

Us informem de les millores que hem preparat per a que pugueu rebre les notícies i recull de premsa diaris (un a les 08:30h i l’altre a les 12:00hh.) de temes relacionats amb el medi ambient dels PPCC, i que permetran que l'enviament diari es faci automàticament i quedi recollit en la futura secció "Hemeroteca de notícies".

A partir de les 12:00 del dia 4 d'Agost de 2006 (avui) ja no rebreu més les notícies per e-mail personalitzat tal i com es venia fent habitualment (enviant-vos l’enllaç), sinó que les podreu consultar directament a la següent adreça de la web del GEPEC:

http://www.gepec.org/ftp/noticies.html

Qui vulgui de nou també, a partir d’avui ho pot consultar.

Guardeu l'enllaç.

Hem pensat que tenir els reculls de premsa integrats a la web resultarà molt més còmode i accessible per a aquells que ja heu decidit rebre els reculls diaris de les 8:30 i les 12:00, i per a altres usuaris que vulguin consultar a partir d’avui el recull diari de premsa i l’hemeroteca.

El format que hem triat és el que s'anomena BLOG, i no és res més que una pàgina on s'aniran afegint dia a dia i de forma automàtica els dos reculls de premsa, i on hi quedaran arxivats de forma indefinida.

L'accés a aquesta nova secció de la nostra web us el facilitem LLIURE i GRATUÏTAMENT des d'avuí mateix, tot i que per motius legals que ens demana el nostre servidor de notícies haurem de restringir el seu accés mitjançant nom d'usuari i contrassenya. La raó és que les notícies de premsa escrita (format pdf) tenen drets de propietat intelectual i no es poden oferir a tot el públic, sinó a un nombre determinat d'usuaris del servei.

De moment, no se us demanarà nom d'usuari i contrassenya per a entrar a la nova secció. Quan tinguem preparat el formulari de registre i accés us enviarem un correu on us explicarem els passos que haureu de fer per a ser USUARIS REGISTRATS de l'hemeroteca i blog de notícies.

El procés de registre i accés serà completament GRATUÏT i molt SENZILL. És una simple formalitat legal per a poder substituir els enviaments de correu personalitzats.

Rebeu una cordial salutació i quedem a la vostra disposició per qualsevol dubte que tingueu.

Damià

* * * * *

De:

Jaume Grau

Enviado el:

Friday, August 04, 2006 9:45:12 AM

Asunto:

[associacionsgava] Article de Science sobre canvi climàtic i energia

Bon dia,

Us adjunto el text de l'Editorial de la prestigiosa revista "Science", la més important del món en ciència i tecnologia. Parla dels reptes del món en quant al consum energètic i el canvi climàtic. És devastadora deixant clares les conseqüències de l'actual model basat en el consum creixent de combustibles fòssils (petroli, gas i carbó). I té el valor afegit que no prové de cap organització o grup ecologista ni polític sinó del món científic. Igual com Science reclama accions enèrgiques als líders mundials, potser nosaltres podem aportar un granet de sorra en les nostres actituds diàries, i exigir la implicació dels nostres governs locals, nacionals i estatals.

Salutacions i bon estiu,

Jaume Grau

Science

Editorial

10. The G8 on Energy: Too Little

Martin Rees1

Energy security was a key issue at the St. Petersburg Summit of G8 leaders last month. Their joint communiqué* included many important commitments, but it omitted one crucial pledge: a significant increase in their governments' investments in R&D for energy technologies. The omission of energy R&D by the G8 reflects a worrisome lack of determination to

accelerate the development of new energy technologies. The urgent challenge is to meet global demand [scheduled to rise by more than 50% in the next 25 years, according to the International Energy Agency (IEA)] while reducing the impact of greenhouse gas emissions on climate change. The St. Petersburg communiqué provides a list of future actions focused on private-sector energy funding, but neglects to emphasize the importance of public-sector R&D funding for technologies that are too far from market. It is perhaps not surprising that the communiqué had little to say on government R&D expenditure. A paper published last October concluded that public-sector R&D investment in energy in most industrialized countries has fallen sharply in real

terms, from peak levels in the early 1980s, with some stabilization in the 1990s. That analysis demonstrated that the 11 IEA countries accounting for most of the world's energy R&D had all decreased expenditures as a proportion of gross domestic product between 1975 and 2003. Investments in major energy R&D program areas dropped by 53% between 1990 and 2003. Fossil fuels and nuclear power accounted for more than 90% of the aggregate decline, but there was also an overall drop of 5% for R&D on renewable technologies.

Analyses of these R&D budgets don't tell the whole story, but they do demonstrate that the governments of industrial countries are not facing up to the huge energy challenges that lie ahead. That is disquieting because the IEA is predicting that by 2030, based on current national policies, 80% of the world's primary energy demand will be met by fossil fuels. Meanwhile, nuclear, hydro, biomass, and waste will provide 17%, and other renewables, such as geothermal, solar, and wind energy, will only account for less than 2%.

CREDIT: GETTY IMAGES As a result, the IEA projects that annual energy-related emissions of carbon dioxide will be 52% higher in 2030 than in 2003. Unless there is a radical change, the world will continue to become more reliant on fossil fuels beyond 2030. Without unfeasibly dramatic breakthroughs in carbon sequestration and energy efficiency, this will lead to proportionate increases in atmospheric greenhouse gas concentrations. To deal with rising energy demands and rising greenhouse gas emissions, more needs to be done to develop new energy technologies that are currently far from market. Governments must play a lead role in stimulating this process by investing more in R&D. One benchmark is set by nuclear fusion, where current publicly funded research runs at around $1.5 billion per year. But fusion is only one of the technologies that are not yet market-ready. Proportionate support of all other options surely would be a prudent investment in a world where the cost of worldwide energy consumption is measured in trillions of dollars. These R&D expenditures could be funded through carbon taxes or similar economic instruments, levied initially on the countries with the largest emissions.

Such a proposal may seem ambitious, but some commentators have argued that the energy challenge demands a high-profile response analogous to the Manhattan or Apollo project, but on a global, rather than national, scale. An initiative of this type by world leaders would, as happened after the initiation of the Apollo project in the United States, stimulate education and enrollments in science and technology. Will G8 leaders have the vision to announce such an

initiative at next year's summit?

* * * * *

De:

LOSTER

Enviado el:

Friday, August 04, 2006 9:48:19 AM

Asunto:

SOLIDARITAT AMB PORTBOU . CONTRA EL MACROPARC EÒLIC . CAL SALVAR-NOS DE L'ATZAGAIADA EÒLICA .

11. SOLIDARITAT AMB PORTBOU. CONTRA EL MACROPARC EÒLIC.

Benvolguts amics i companys.


Ara un cop s'ha tramès la nota de premsa caldria fer una campanya massiva a títol particular de cadascú de vosaltres i familiars de cartes dels lectors en defensa de la plataforma i de la nota de premsa tramesa .


Caldria fer cartes a

DIARI DE GIRONA -diaridegirona@epi.es

EL PUNT cartes@elpunt.com

EMPORDÀ redaccio@emporda.net

HORA NOVA .redaccio@horanova.cat

I també amolts altres mitjans , El Periòdico, la Vanguardia ,El País, El Triangle , etc .


Des dels vostres ordinadors els dels vostres amics, familiars, coneguts i salutadats.

CAL FER UNA CAMPANYA MASSIVA I TAMBÉ DE GENT DE FORA DE PORTBOU AMB SOLIDARITAT.

SOLIDARITAT AMB PORTBOU CONTRA EL MACROPARC EÒLIC. CAL SALVAR-NOS DE L'ATZAGAIADA EÒLICA .

massivament

* * * * *

De:

Cristina González

Enviado el:

Thursday, August 03, 2006 5:42:55 PM

Asunto:

[XMG] Cartell Festes alternatives de Gràcia

12. Festes alternatives de Gràcia

Hola, ja tenin el cartell amb la programació de festes alternatives de Gràcia, ara ja no teniu excuses per vindre. Esteu totes convidades

visca la festa major!!

KASA DE LA MUNTANYA

Av/ Santuari Sant Josep de la Muntanya 33

08024 Barcelona

www.nodo50.org/kasadelamuntanya
km@nodo50.org

ASSEMBLEA D'OKUPES BARCELONA

www.sindominio.net/okupesbcn
okupesbcn@sindominio.net

* * * * *

De:

LOSTER

Enviado el:

Friday, August 04, 2006 1:26:40 PM

Asunto:

La calor ja ha fet més morts que la gran canícula del 2003

13. La calor ja ha fet més morts que la gran canícula del 2003

La calor ja ha fet més morts que la gran canícula del 2003

La sisena víctima mortal és un home de 31 anys. La calorada d'aquest any no ha assolit grans rècords però ha estat més sostinguda i sense treves. Quatre de les sis persones mortes tenien més de 75 anys

Maria Favà

Un home de 31 anys de Terrassa és la sisena persona que ha mort aquest estiu a Catalunya com a conseqüència d'un cop de calor. Amb aquesta nova mort ja se superen les cinc víctimes per la calor del tòrrid estiu del 2003, que es va considerar un dels mes xafogosos del segle. A diferencia d'aquell any, l'estiu actual no es caracteritza per haver assolit grans rècords en el termòmetre, sinó perquè ha fet una calor sostinguda i sense treves ni pluges. Quatre de les sis persones mortes aquest estiu tenien més de 75 anys.

La sisena víctima d'aquest estiu va ingressar en coma el 27 de juliol a l'Hospital de Terrassa i hi va morir diumenge. El departament de Salut va informar ahir que va entrar al centre hospitalari amb un quadre d'hipertèrmia i taquicàrdia. Segons sembla, va estar passejant al sol durant unes tres hores al pic del migdia. Els serveis d'urgència el va recollir desmaiat al mig del carrer i el van portar a l'hospital, on ja va ingressar en estat de coma. No han transcendit els motius pels qual va estar tanta estona exposat al sol. El que sí que se sap es que patia obesitat i podria haver pres algun tipus de fàrmac.

Alhora de fer pública aquesta nova mort, el departament de Salut va aprofitar ahir per recordar als ciutadans que davant les altes temperatures que s'estan registrant a Catalunya en les últimes setmanes és convenient prendre mesures de precaució, com evitar el sol directe al carrer, limitar l'activitat física a les hores de més calor i intentar no sortir al migdia.

La conselleria va assenyalar també que s'ha d'anar especialment amb compte amb les persones amb més risc, com la gent gran, els discapacitats, els nadons o les persones que pateixen malalties com obesitat, hipertensió arterial o problemes cardiorespiratoris.

La primera víctima mortal de l'onada de calor va ser una dona de 83 anys que va ingressar el 22 de juliol a l'Hospital Clínic de Barcelona amb un diagnòstic de cop de calor després de patir una pujada de temperatura superior als 40 graus centígrads, acompanyada d'una alteració del nivell de consciència i insuficiència respiratòria. També la setmana passada moria a Barcelona una dona de 77 anys i un treballador d'una empresa metal·lúrgica de Martorelles de 52 anys, en tots dos casos com a conseqüència dels efectes de les altes temperatures. Aquesta setmana han mort dues avies més de 91 i 86 anys a Barcelona i Granollers.

En el conjunt de l'Estat son catorze els morts per la calor i d'aquests, sis a Catalunya. Dels vuit morts a la resta de l'Estat, només dos tenien més de 75 anys.

* * * * *

De:

montse

Enviado el:

Friday, August 04, 2006 2:19:46 PM

14. Per revisar i presentar alegacions al *Pla general de "política" forestal 2007-2016 i estudi ambiental del pla*

Hola,

*Està en exposició pública*, per revisar i presentar alegacions el *Pla general de "política" forestal 2007-2016 i estudi ambiental del pla.*

L'anunci va estar publicat el dia 28.06.2006 al DOGC, i el termini acaba la setmana vinent, crec que el dia 12 d'agost.

Val la pena que aquells que no haguem revisat aquest "pla" ho fem ara que encara hi ha temps, ja que és de gran transcendència.

En aquest enllaç es troba la informació que es pot consultar:

http://mediambient.gencat.net/cat/ciutadans/participacio_publica/PGPF.jsp

*També está en exposició pública* la constitució d'un "nou consorci": *Consorci per a la Recuperació i Conservació del Riu Llobregat, i d'aprovació dels seus Estatuts *. 30 dies a partir de la publicació que va ser el dia 1 d'agost. Si algú li interessa revisar la documentació que està a l'expedient de la Mancomunitat de Municipis AMB, una de les entitats consorciades, us podem enviar una copia per correu ordinari,

doncs nosaltres ja l'hem revisat.

https://bop.diba.cat/temp/08-061829999.pdf#page=20

Montse Jardí

Defgol

* * * * *

De:

Manuel Franquesa

Enviado el:

Friday, August 04, 2006 7:07:18 PM

Asunto:

LA VERITAT: e-mail desde el Líbano

15. LA VERITAT: e-mail desde el Líbano

Hola todas y todos

Os paso un e-milio que he recibido de gentes como nosotros (con la única diferencia de tener la mala pata de ser libaneses en 2006).

Lo he traducido del inglés en la esperanza de que cunda por las redes hispanoparlantes.

Pego la traducción al final de este e-milio

¡A sudar, que son cuatro siglos!

Manel

*

From: Karim El-Khazen (LebGuide)

Sent: Friday, August 04, 2006 12:06 AM

Subject: Sodeleb.org - Help End the Bloodshed in Lebanon!


Dear all,

As you all know, the situation in Lebanon is escalating and there is still no talk of a cease-fire. The humanitarian crisis is becoming greater by the hour and the material losses of the country are beyond description. Our families, friends, and fellow-citizens in Lebanon need our support and it is with that aim in mind that the LEBGUIDE team and other friends have set up SODELEB.

We are not asking you for much, other than to spread the word and allow people to have access to invaluable information about this crisis. SODELEB website @ http://www.sodeleb.org is threefold:

1. It will give you all the necessary information to be up to date with the crisis in Lebanon.

2. It will direct you to all the necessary agencies would you want to have the means for direct action for Lebanon.

3. It will give you access to campaign tools to spread the word on the humanitarian crisis in Lebanon. Indeed, we have worked on an ad campaign to mobilize public opinion in various countries in support of Lebanon. Note that this advertisement will run in several newspapers around the world in the following days.

Thank you for your support!

Karim El-Khazen

The LEBGUIDE team


Email: info@lebguide.com

URL: http://www.LebGuide.com


PS: Taking into account the current circumstances, LebGuide is sending you this email as you have signed the petition for a cease-fire. Note that all information collected from you on LebGuide.com will be kept strictly confidential. It will not be sold, shared, reused, rented, or otherwise disclosed.

Estimados todos

Como sabéis, la situación en Líbano está escalando, pero todavía no se habla de un alto el fuego. La crisis humanitaria aumenta hora tras hora y las pérdidas materiales del pais están más allá de lo describible. Nuestras familias, amigos y conciudadanos en el Líbano necesitamos vuetro soporte. Esto es lo que tuvimos en mente cuando con el equipo LEBGUIDE y otros amigos fundamos SODELEB.

No os pedimos mucho: sólo difundir la palabra y ayudar a la gente a acceder a información de inestimable valor sobre esta crisis. La página Web de SODELEB http://www.sodeleb.org tiene tres objetivos:


1. Ofrecer toda la información necesaria para estar al día sobre la crisis en el Líbano.

2. Llevar a todos aquellos que quieran hacer algo para el Líbano hasta las organizaciones correspondientes.
3. Ofrecer herramientas para campañas para divulgar la palabra sobre la crisis humanitaria libanesa. De hecho ya hemos conseguido movilizar la opinión pública en carios países para soportar el Líbano. Durante los próximos días, este anuncio ararecerá en varios diarios del mundo.
¡Gracias por vuestro apoyo!

Karim El-Khazen

El equipo LEBGUIDE

* * * * *

De:

PLATAFORMA ANTIMOLINS PLATAFORMA ANTIMOLINS

Enviado el:

Friday, August 04, 2006 10:15:41 PM

Asunto:

ELS INCENDIS I ELS PARCS EÒLICS

16. ELS INCENDIS I ELS PARCS EÒLICS


Davant l’onada de focs forestals a al nord-est de Catalunya i a la Catalunya Nord , provocats, en la majoria dels casos per accidents i no pas per negligències; caldria fer saber a la ciutadania que la ubicació de certs parcs eòlics, com el de Portbou, en les carenes de les muntanyes- en una zona protegida de flora i fauna per la legislació europea – els incendis de Cistella, Darnius i Sant Climent seran un joc de nens .


Davant d’aquesta situació caldria fer-se les següents preguntes.


La implantació del parc eòlic de Portbou respecta el territori

Els responsables de las implantació del parc eòlic de Portbou coneixen la natura

Els responsables de la implantació del parc eòlic de Portbou saben si la situació d’un parc eòlic en una determinada zona és positiu per a la comunitat tenint en compte que hi ha energies teòricament netes que poden embrutir molt el territori.

Els incendis forestals són una desgràcia majúscula que cal evitar de totes totes. No resulta una mica contradictori fomentar parcs eòlics que poden, com el de Portbou, que poden implicar terribles incendis forestals a la comarca de l’Alt Emporda.


PLATAFORMA CÍVICA ANTIMOLINS DE PORTBOU

TEL 666 777 692

EMAIL costerut@yahoo.es

* * * * *

De:

Manuel Franquesa

Enviado el:

Saturday, August 05, 2006 1:02:06 AM

Asunto:

LA VERITAT: Havanera Made in Spain (Bellamar)

17. LA VERITAT: Havanera Made in Spain (Bellamar)

Hola todas y todos


Para las Fiestas del Revolucionario Barrio de Bellamar (08860 Casteldefels-sous-merde), nuestra conciudadana Pepa Maca compuso una havanera que ahorita mismo os reenvío sin música, pero que dios mediante y antes de que cante un gallo (en bellamar) será colgada en Internet.

Saludos distinguidos

Manel


La havanera de la Pepa canta así:

Mi Bellamar


Cuando vivía yo en Barcelona

de humos y ruido quise escapar

buscando un sitio lindo y tranquilo

llegue a este barrio de Bellamar...

Ay que placer vivir aquí

oler a pino y hasta las olas del mar oir…

Que bien vivir en Bellamar

gozar a un tiempo

de aire puro y tranquilidad…

Hasta hace poco me despertaban

los pajarillos con su trinar

ahora lo hacen los aviones

o mala gente que entra a robar…

Que te pasó mi Bellamar

que ya no puedes darnos

sosiego y felicidad…

Por ti y por mi hay que lograr

que los aviones cambien de rumbo

y al malo echar…

Bellamar, 28 de Julio de 2006


Cantar con la música de “la bella lola”

* * * * *

De:

Manuel Franquesa

Enviado el:

Saturday, August 05, 2006 4:26:38 PM

Asunto:

Carta del subsubdirector de LA VERITAT a Tony Blair

18. Carta del subsubdirector de LA VERITAT a Tony Blair

Hola todas y todos

En un ataque de mi sistema nervioso solidario y via la Web http://www.sodeleb.org acabo de enviar la siguiente carta a la oficina del Prime Minister del Reino Unido (Tony Blair).

Saludos

Manel

"To the Prime Minister

Sir

In order to save the live of innocent people and the soul of the Prime Minister of the United Kingdom, I request you to do what you have to do to stop inmediatly this cruel war on Lebanon.

I pray for you, but I'm afraid at the moment God the Almighty is to busy preparing His judgement on you.

Saludos cordiales

Manuel Franquesa

08860 Castelldefels (Spain)"

Traducción:

"A la atención del Primer Ministro

Muy señor mío

Con el fin de salvar la vida a los inocentes y el alma del Primer Ministro del Reino Unido, le ruego haga lo que tiene que hacer para parar inmediatamente esta cruel guerra contra el Líbano.

Rezo por usted, pero me temo que Dios el Todopoderoso está demasiado ocupado preparando Su veredicto en la causa de usted.

Saludos cordiales

Manuel Franquesa

08860 Castelldefels (Espanya)"

* * * * *

De:

Manuel Franquesa

Enviado el:

Saturday, August 05, 2006 4:46:01 PM

Asunto:

LA VERITAT: Página Web de Tony Blair

19. LA VERITAT: Página Web de Tony Blair

Hola todas y todos

Como al otro lado del pequeño charco llamado Mare NOSTRUM hay un pueblo que está sufriendo los efectos de una cruel guerra, y en las batallas siempre hay mucha prisa, se nos olvidó adjuntar la Gueb de Su Excremencia el Primer Ministro del Reino Unido, por si os apeteciere mandarle un mensaje:

www.number-10.gov.uk

¡A luchar, por si algún día a la tortilla le da por darse la vuelta y los catalanes seremos los libaneses y viceversa!

Saludos

Manel

PS. Podéis escribirle en catalán: puede que Tony Blair le de trabajo a algún traductor del catalán al inglés hipotecado hasta las cejas...

* * * * *

De:

Fòrum Memòria PV

Enviado el:

Saturday, August 05, 2006 5:35:42 PM

Asunto:

Pediamos verdad, reparación, justicia, ... dignidad para nosotros y nosotras (porque a las victimas les sobraba) pero ¿que nos da? ... ¿60 millones?. ...

20. Pediamos verdad, reparación, justicia, ... dignidad para nosotros y nosotras (porque a las victimas les sobraba) pero ¿que nos da? ... ¿60 millones?. ...

FÒRUM PER LA MEMÒRIA DEL PAÍS VALENCIÀ

Apartat de Correus: 3066 CP: 46008 Valencia

forummemoriapv@ono.com

________________________________________________________________

Sra. Mª Teresa de la Vega:

Estimada señora, hemos de decirle que nos ha sorprendido su renuncia y claudicación ante el poder mediático y fáctico del PP. Sabíamos -desgraciadamente, lo esperábamos- de la oposición extrema de un PP que gusta en desmesura de reclamarse heredero del franquismo y, en demasía también, de estar algo más allá que "el franquismo sociológico", en unas posiciones antidemocráticas que "solo" un 30% de sus votantes comparte según las encuestas.

Pero creímos ver en usted Sra. Mª Teresa, vicepresidenta de este Gobierno y presidenta de la comisión interministerial, una voluntad sincera de sacarla adelante, sin amilanarse, sino por un mecanismo por otro, realmente era el momento, aquí esta el año de la Memoria, salta ahora. En el Parlamento se lo urgían IU y ERC, en la calle un montón de asociaciones, nuevas generaciones de renovados ideales republicanos, con ansias de conocer la verdad ocultada de la historia, la memoria olvidada de un tiempo de esperanzas inmensas.

No podía ser de otra manera en este año de aniversarios, 60 de la derrota del fascismo europeo, 75 de la proclamación de la República, 70 del golpe de Estado que se convirtió en Guerra Civil con el auxilio del Eje fascista, y pronto, en noviembre, 70 años también de la capitalidad republicana de Valencia. Era, es el momento, y todos y todas somos conscientes de ello, setenta años después, con treinta años de transición a cuestas, no estamos para medias tintas, para descontentar a los de siempre por aplacar a los que ladran, vistan de traje azul o de púrpura.

Entendemos que equivoca su gobierno si retrocede, si busca componendas; al PP no lo va a tener nunca del lado de la Verdad y la Justicia, de la reparación de los crímenes de unos verdugos de los que se sienten herederos y, a veces, hasta lo son. (Por cierto,¿de la misma "caja" pagamos -justamente- reparaciones por los asesinados de Vitoria y, salario de Senador a Fraga, el responsable político de la matanza?. Dudamos que sea "concordia", pero aseguramos que no es Justicia).

¿Que pretende hacer ahora para sacar adelante una componenda tibia que a nadie satisface?, si incluso en el PSOE es criticado este proyecto de Ley de Memoria que, por perder, ha perdido incluso su nombre. ¿Lo pactara con las derechas centradas de los nacionalismos del Estado?, ¿Iniciara así un ensayo "con todo" de una nueva mayoría parlamentaria "más centrada"?... ¿Acaso van a olvidar ahora que su poder de gobierno -escaso, lo sabemos- se basa en la exigencia de Verdad de un 13-M?; por favor, no olvide que seguimos con la misma demanda, que la verdad de los hechos se conozca y que “los nuestros” ocupen el lugar que les corresponde en la historia. Olvidar es su opción, pero no le auguramos éxitos en ese camino que, desde luego, no recorrerá con la memoria republicana. No en nuestro nombre.

Esperamos sinceramente que el descanso veraniego recomponga sus fuerzas, sus ganas de luchar y plantar cara a la reacción, sabiendo que aquellos se fortalecen con cada concesión, con cada renuncia. Que rectifique -antes tarde que nunca- y, en el tramite parlamentario, podamos coser los tijeretazos dados. Si la Cámara no lo hace así, nosotros y nosotras si volveremos con renovadas fuerzas a la calle, donde codo a codo cada vez somos más, como hemos podido comprobar este año de actos y conmemoraciones. Y, antes pronto que tarde, conseguiremos que "al que mato se le llame -por fin- asesino", y al que juzgo injustamente se le declaren nulos sus actos.

Valencia, 4 de agosto de 2.006 sobrava

FÒRUM PER LA MEMÒRIA DEL PAÍS VALENCIÀ

Fdo.: Amparo Salvador Villanova (Presidenta)

Antonio Arnau Carrillo de A. (Vicepresidente) (DNI 19461378-C)

* * * * *

De:

Manuel Franquesa

Enviado el:

Saturday, August 05, 2006 6:18:22 PM

Asunto:

LA VERITAT: Llamamientos a la Paz en el Líbano

21. LA VERITAT: Llamamientos a la Paz en el Líbano

Hola todas y todos

Os pido mil disculpas por mis incesantes bombardeos de vuestros respectivos buzones electrónicos (cosa que por ejemplo AENA no hace con sus bombardeos de nuestras respectivas integridades físicas), pero entre el ruido de los aviones y la guerra al otro lado de la MARE NOTRUM (Líbano) no encuentro la paz suficiente para dormirme como un niño...

Hemos traducido unos modelos de carta a los Primeros Ministros de Israel y la República del Líbano y al Secretario General de Hizbullah redactadas por Amnistía Internacional, para que nosotros también podamos bombardear este feo mundo con solidaridad y ansias de paz.

Encontraréis estas cartas haciendo un simple clic en

http://www.amics21.com/laveritat/libano-on-line.htm.

Lo de "copiar y pegar" es coser y cantar...

Y si el TITANIC acaba hundiéndose, al menos nosotros llevaremos puestas las conciencias tranquilas...

¡Salut, Humor & Solidaridad!

Un abrazo

manel

* * * * *

De:

David

Enviado el:

Saturday, August 05, 2006 1:13:51 PM

Asunto:

[XMG] Entrevista al President de Líban: "Una fuerza internacional sin consenso significaría la guerra civil"

22. Entrevista al President de Líban: "Una fuerza internacional sin consenso significaría la guerra civil"

Us recomano llegir aquesta entrevista, d'El País d'avui. Recordeu que, com mana la constitució que va deixar el poder colonial francès, el President del Líban sempre ha de ser cristià maronita, la secta tradicionalment dominant i enfrontada als xiïtes, històricament els més pobres del país.

David

Font:

http://www.elpais.es/articulo/internacional/fuerza/internacional/consenso/si

gnificaria/guerra/civil/elpporint/20060805elpepiint_2/Tes/

**********************************************

ENTREVISTA: Emile Lahud Presidente de Líbano

"Una fuerza internacional sin consenso significaría la guerra civil"

ÁNGELES ESPINOSA - Beirut

EL PAÍS - Internacional - 05-08-2006

El presidente libanés, Emile Lahud, en julio pasado en Beirut. (ASSOCIATED PRESS)

"Israel no desea un Líbano próspero. Cada vez que nos va bien, nos ponen patas arriba" "Queremos que por una vez se condene a Israel por una de sus matanzas" "Las exigencias de Hezbolá son las exigencias de Líbano. No tienen nada que ver con Siria" "Una guerra civil es mucho peor de lo que estamos sufriendo ahora. Ya lo hemos experimentado antes""Las exigencias de Hezbolá son las exigencias de Líbano", sintetiza el presidente libanés, Emile Lahud, poniendo en evidencia toda la complejidad política de este pequeño país árabe. Lahud (Beirut, 1936), un ex general cristiano maronita que unificó el Ejército libanés tras la guerra civil, se ha alineado con las tesis políticas que desde fuera se califican de islamistas, si no de terroristas. Pero defiende la necesidad de un consenso nacional para evitar otra guerra civil. Le duele que le tachen de prosirio "cuando quienes lo hacen recibían órdenes de Damasco hasta fechas recientes". "Soy un nacionalista", defiende sin renegar de su amistad con Siria por la ayuda que ese país le prestó para unificar el Ejército libanés.

Pregunta. Usted y el primer ministro Fuad Siniora representan dos visiones políticas opuestas. ¿Qué opina sobre su plan para salir de la crisis actual?

Respuesta. No, lo que pasa es que Siniora presentó su plan en Roma sin consultarlo con el Gabinete. Apoyamos al primer ministro y así lo hemos dicho, pero ese plan, las ideas del primer ministro, no se ha concretado. Cuando se concrete, tendrá que volver al Consejo de Ministros para tomar una decisión. Todos los libaneses estamos unidos.

P. De todas formas, usted ha expresado diferencias sobre el despliegue de una fuerza multinacional en el sur. ¿Por qué?

R. No, porque aún no se ha discutido. Sólo he expresado mis ideas, que no son las de Líbano, porque según nuestra Constitución es el Consejo de Ministros el que debe decidir. Si se me pregunta mi posición como presidente, estoy en contra de una fuerza multinacional, porque ya tuvimos una en 1982 durante la ocupación y vimos lo que pasó. No queremos que se repita. También tuvimos un mandato francés en Líbano; no queremos otro. Estados Unidos está entregando bombas inteligentes y otras armas a Israel, ¿por qué habríamos de aceptarles? Pero si se trata de fuerzas de la ONU, al estilo de la FPNUL, con más tropas y mejor equipadas, los libaneses tendrán que debatirlo, conocer cuál será su misión.

P. ¿Cuál debe ser esa misión?

R. Tienen que decidirlo los libaneses. Hay que alcanzar un consenso. Si una parte de Líbano no la acepta, tampoco nosotros. Porque eso significaría la guerra civil y una guerra civil es mucho peor de lo que estamos sufriendo ahora. Ya lo hemos experimentado antes.

P. Eso significa que Hezbolá tiene que dar su acuerdo...

R. Por supuesto. Todos. No se le puede imponer a la resistencia.

P. ¿La captura por Hezbolá de dos soldados israelíes valió el precio que está pagando su país?

R. ¿Cree que ésa es la verdadera razón por la que Israel nos ha atacado a semejante escala? Todo estaba planeado. Israel quería vengarse de su expulsión de Líbano en el año 2000. Cree que así da una lección a todos los países árabes: que cualquiera que se interponga en su camino será destruido. Otra razón es que Israel no desea un Líbano próspero. Cada vez que nos va bien, nos ponen patas arriba. Les haríamos competencia. La resistencia está ahí porque Israel, desde antes de [que existiera] la resistencia, solía hacer lo que le daba la gana en Líbano. Violaba nuestro espacio aéreo, nuestras aguas territoriales, y ahora, con la ayuda de Estados Unidos, ataca a los civiles porque no puede golpear a la resistencia, porque no saben dónde está.

P. Sin embargo, parte de los libaneses, las llamadas fuerzas del Catorce de Marzo, opina que la acción de Hezbolá sirve a los intereses de Irán y de Siria...

R. Las exigencias de Hezbolá son las exigencias de Líbano. No tienen nada que ver con Siria o Irán. Está pidiendo cosas razonables: los mapas de minas, la devolución de [las granjas de] Chebaa, un intercambio de prisioneros (que los israelíes han aceptado en el pasado, pero ahora han utilizado como excusa para castigar a Líbano) y que dejen de violar nuestro espacio aéreo. No es pedir mucho. Que cese el fuego, que cumplan esos requisitos y luego hablaremos de lo demás, porque hay mucho de lo que hablar. Queremos una indemnización por los daños que nos han causado. Queremos que por una vez se condene a Israel por una de sus matanzas. Queremos que se resuelva la cuestión palestina en Líbano. Nadie se ha preocupado de hacer cumplir la resolución 194 hasta ahora.

P. ¿Cuáles deben ser las relaciones entre Siria y Líbano? ¿Deberían intercambiar embajadas?

R. Siria está feliz de estar fuera de Líbano y no tener más problemas. Somos la misma gente, las mismas familias. Más de 200.000 libaneses han encontrado refugio allí y no están en tiendas de campaña, sino en casas sirias. Por supuesto que intercambiaremos embajadas. No les importa. Lo han dicho. Pero al mismo tiempo debemos mantener las mejores relaciones porque si mira el mapa, hay una pequeña frontera con Israel; el resto es Siria.

P. Tras las discrepancias políticas que hemos comentado, intuyo dos visiones de Líbano completamente opuestas. ¿Es posible reconciliarlas? ¿Cómo?

R. Debemos aprender de nuestra historia reciente que cada vez que combatimos entre libaneses, perdemos todos; nadie gana. Desde la independencia de Líbano siempre ha habido dos enfoques diferentes: unos que miraban hacia Oriente, hacia el mundo árabe, y otros, hacia Occidente, Europa primero y Estados Unidos después. Somos un país árabe. No debemos olvidarlo. Especialmente, los cristianos. Vivimos en un entorno árabe. Para permanecer aquí se deben tener las mejores relaciones con todos los vecinos árabes. En el pasado, [las potencias extranjeras] han manipulado algunas comunidades libanesas en su interés, lo que siempre ha terminado en guerra. Tenemos que vivir en nuestro entorno. Debemos estar unidos y alcanzar un consenso en los asuntos esenciales. Si no, Líbano pagará el precio.

* * * * *

De:

Luis y Sally

Enviado el:

Sunday, August 06, 2006 5:49:00 PM

Asunto:

[associacionsgava] 100,000 personas en Londres exigen alto al fuego inmediato en Lebano

23. 100.000 personas en Londres exigen alto al fuego inmediato en Libano

Os envio vínculo a fotos de la manifestación ayer en Londres.

100.000 personas en la calle y la BBC muda, espero que los medios españoles hayan dado más importancia al tema

luis

http://leninology.blogspot.com/2006/08/at-least-100000-march-against-us.html

* * * * *

----- Original Message -----

From: Manuel Franquesa

To: AENA reclamaciones ; aena reclamaciones 2

Cc: Alcalde Padilla

Sent: Sunday, August 06, 2006 11:15 PM

Subject: Reclamación Nº 666/125z

24. Reclamación Nº 666/125z

Estimadas aenígenas, estimados torturadores en jefe de AENA (16,6% de la plantilla)

Al otro lado de la Mare Nostra de Mediterránea, los israelíes están bombardeando a decenas de miles de ciudadanas y ciudadanos inocentes con armas made in USA.

Vosotros, a este lado de la Mare Nostra de Mediterránea, estáis bombardeando a decenas de miles de ciudadanas y ciudadanos inocentes con decibelios(A gogó) y micropartículas cancerígenas también made in USA (excepto Airbus y aviones rusos, que hacen un ruido tan insoportable que acabará metiendose en vuestras pobres Trompas de Eustaquio, de modo que nunca más podréis escuchar la divina palabra de San Erasmo de Rotterdam, biógrafo de todos los estulticios).

Tanto parecido, ¿no os da vergüenza?

Atentamente

Manel Franquesa

Cultivador de huevos de juez Garzón y Grandes Malakas

08860 Castelldefels-sous-Merde (Espain)

PS. Copia de la presente a Doña Internet

PD. ¡A ver cuando le pedís al Ministerio de Fomento el nuevo programa de OutlookExpress (Microsoft, Versión 66.6) que permite contestar las reclamaciones entrantes!

(si el Ministerio de Tormento no tuviera medios suficientes, siempre podéis intentar bajároslo de gorra con la mula electrónica e-mule.com)

* * * * *

De:

David

Enviado el:

Sunday, August 06, 2006 6:23:09 PM

Asunto:

[XMG] Líban, Palestina: fotos de manis arreu del món

Mireu aquestes fotos de manifestacions arreu del món, a la web del National Council of Arab Americans:

http://arab-americans.blogspot.com/


De: Plataforma Aturem la Guerra [mailto:info@aturemlaguerra.org]

Enviado el: domingo, 06 de agosto de 2006 19:24

Para: Aturem Llista

Asunto: Líban, Palestina: cassolada aquest dijous i cada dijous

25. Líban, Palestina: cassolada aquest dijous i cada dijous

1. Líban, Palestina: cassolada aquest dijous i cada dijous

Cassolada: dijous, 10 d’agost, 20h, Plaça Sant Jaume, Barcelona

La cassolada del dijous passat, 3 d’agost, va ser impressionant. Amb més de 1000 persones, vam fer molt soroll. Es va explicar la carta a Moratinos i Zapatero (veure la web: www.aturemlaguerra.org) , i es van repartir uns centenars d’exemplars. La Wadad, una libanesa, va explicar la situació al seu país, i vam fer un minut de silenci. Vam llegir el comunicat de la Plataforma que denuncia la inoperància al respecte dels governs, de l’ONU

Tot i l’èxit fins ara, no hem de deixar de difondre la crida per les cassolades/concentracions dels dijous. Hi ha un cartell penjat a Indymedia Barcelona

http://barcelona.indymedia.org/usermedia/application/9/dijousbcn.pdf

També n’hi ha un per adaptar per l’ús local:

http://barcelona.indymedia.org/usermedia/application/1/dijousPoble.doc

2. Samidoun

Samidoun és una xarxa d’activistes que organitzen ajuda per als refugiats al centre de Beirut, a més de participar en les protestes que s’estan fent a la ciutat. Demà, dilluns, per exemple, hi haurà una manifestació davant la reunió de ministres dels països àrabs, per protestar la seva inacció davant la guerra.

A la cassolada del dijous vinent, rebrem informació directa de Beirut i de les activitats de Samidoun.

Mentre, podeu consultar la seva web, on trobareu una foto ben maca de la nostra última cassolada: http://www.samidoun.org/

3. Mani massiva a Londres

Com es preveia, la manifestació a Londres, ahir, 5 d’agost, va ser enorme (encara falten detalls de les manifestacions a altres llocs).

També era previsible que la policia rebaixaria les xifres (100.000 persones segons la Stop the War Coalition; 20.000 segons la policia, xifra que alguns mitjans van decidir rebaixar encara més...) Però, com es veu a les fotos, hi havia moltíssima gent.

Hi ha un breu informe a la web de Stop the War: http://www.stopwar.org.uk/

Hi ha un altre, sobretot de fotos i vídeos, a

http://leninology.blogspot.com/2006/08/at-least-100000-march-against-us.html (cap comentari respecte al nom del blog, però les imatges sí valen la pena).

* * * * *

De:

Jordi Mateu j

Enviado el:

Sunday, August 06, 2006 11:08:56 AM

Asunto:

[XMG] Curs el cuidado del alma infantil

26. Curs el cuidado del alma infantil

Hola,
us fem arribar informació sobre el curs El Cuidado del Alma Infantil.

Es tracta d'un curs sobre criança, educació i creixement personal, impartit per Cristóbal Gutiérrez, co-director de l'escola El Roure, a l'Alt Penedès

Si ho considereu oportú, podeu fer-ne difussió a aquelles persones que hi puguin estar interessades
fina aviat


Si no podeu obrir el .pdf podeu trobar també la descripció del curs a la pàgina de la Xell,

www.educaciolliure.org

El Cuidado del Alma Infantil

una formación para madres, padres y profesionales de la educación

El Cuidado del Alma Infantil es la continuación natural de “Crecer con los hijos” una formación que inicié hace ahora 10 años. Además de dirigirse a las familias, contiene un espacio concreto para los profesionales de la educación, pues numerosas han sido las personas que nos han solicitado esta posibilidad. Haremos lo posible para que de esta formación salgan personas con los recursos y los conocimientos sufi cientes para dar pasos nuevos en el cuidado respetuoso de la infancia.

Os doy la bienvenida.

Cristóbal Gutiérrez

CONTENIDO Y OBJETIVOS DEL CURSO

Coordina: Cristóbal Gutiérrez

El Cuidado del Alma Infantil abarca desde el embarazo hasta la adolescencia, ahora bien el contenido varía según las inquietudes y temas que van viviendo y exponiendo las familias que asisten al mismo. Sin embargo, hay unos temas básicos e imprescindibles que son las raíces de esta formación:

EL AMOR EN LA PAREJA

Quizás el primer paso para el cuidado del alma infantil consista en que la pareja se cuide mutuamente, aprendan a mirarse a los ojos y cambien lo que tengan que cambiar para que su amor crezca, se llene de colorido y enriquezca a ambos. Ésta no es una tarea fácil para quien quiera seguir siendo inmaduro, pues hay que dejar atrás lo que ya está viejo y estorba, aquello que impide una vida intensa. Para este viaje resulta imprescindible la valentía, el apoyo mutuo y el respeto de la naturaleza propia y ajena. El amor de la pareja nunca se acaba de hacer, se cuida y cultiva a cada instante.

- Del amor que separa al amor que une

- La importancia de morir simbólicamente en la pareja

- Eres el/la mejor para mí

- El uso de la palabra para fortalecer el amor

- Acerca de los atajos equivocados: reproches, lamentos, etc.

- Las heridas en la relación: su curación y aprovechamiento para crecer

- El equilibrio entre dar y tomar

En caso de separación: Claves para que la separación cuide el alma mutua, y también que los hijos salgan fortalecidos. - El lugar de la nueva pareja ante el niño o niña.

Amor a tercera vista: Otro paso importante es estar en paz con las mutuas familias de origen, haberse despedido de ellas para hacerse hombre o mujer.

EL ALMA INFANTIL

El Taoismo tiene al bebé como el ejemplo de lo más cercano al Tao. Jesucristo nos dice que para entrar en el reino de los cielos hay que volverse un niño. Los Arapesh, en la micronesia, han creado un mundo donde reina la ternura y la alegría porque el eje de su vida es el cuidado de la infancia. Noguchi nos invita a acercarnos y comprender el Tenshin (el alma infantil donde la felicidad no se agota).

Si el cuidado de la vida en pareja requiere de cierta sabiduría y sensibilidad, cuando se trata de cuidar el Alma de un niño o niña se ha de tener en cuenta que es diferente al alma adulta, que varía en función de la edad: cuando está en el vientre materno, cuando acaba de nacer, cuando ya tiene algunos años, etc. Cuidar bien el alma de un hijo o hija implica que no pierda la alegría ni la amplitud de su mirada. Por ello indagaremos en algunos recursos y conceptos que ayuden a mirar el alma y a respetarla, esto también nos ayuda a nosotros como personas adultas.

- Ningún método educativo es bueno si daña el alma infantil

- Cuidar en lugar de enseñar: Al Alma no se la puede enseñar, se la puede cuidar. Quien cuide al niño o niña se pone al servicio de este Alma y aprende a conocerla y a seguirla.

- La estructura del Alma y su lenguaje: En apariencia invisible y sin consistencia, el alma tiene una estructura ligada al cuerpo y a su capacidad de vivir y crecer. El Alma se ve a través del movimiento involuntario del cuerpo que muestran la dirección a seguir para cuidarla.

- El Alma se nutre, sobre todo, a través del ambiente que se hace cuidando el lenguaje indirecto

Nota y agradecimiento: La reproducciones de los cuadros son de Renoir y Picasso. La fotografía es de Pepe Navarro, extraida de un libro suyo titulado Nenastres de la editorial Blume, dedicado a la infancia del llamado mundo pobre. Con estas imágenes he querido acompañar los textos con algunos de los colores del Alma.

LA PUESTA EN PRÁCTICA - ENTRENAR NUESTROS RECURSOS INNATOS

Para el cuidado de los niños y niñas la vida nos ha regalado algo maravilloso: La Percepción y la Sensibilidad. Ambas nos permiten distinguir el amor que une de aquel que separa, nos ayudan a diferenciar lo adecuado de lo bueno o lo malo, aquello que nos fortalece de aquello que nos debilita, etc. Vivimos porque Percibimos y somos Sensibles. Y por si esto fuera poco nuestra familia y amigos, nuestros sabios antepasados, nos han legado unos conocimientos básicos que nos indican que fuerzas propias hemos de cultivar: la valentía, la seriedad, la espera, la contención, la ternura, la comprensión, el silencio, etc., y qué fuerzas nos debilitan aunque a veces no lo aparenten: la expectativas, los resultados, el victimismo, la rabia, la habladurías, las quejas, el resentimiento, etc.

Entrenamiento de la Percepción: La Percepción puede entrenarse a cada instante, se trata de llevar nuestra atención al movimiento vital que subyace en cada una de nuestras expresiones. Este entrenamiento lo llevaremos a cabo mediante dos prácticas tan saludables como agradables: el Katsugen Undo y El Yuki.

La Valentía: para decir No o Sí cuando es lo apropiado, para no cerrar los ojos cuando lo que verdaderamente ayuda es tenerlos abiertos, para cultivar una autoridad que fortalece frente aquella que debilita. Para reconocer los propios errores y aún así seguir cultivando el acercamiento a la vida.

La Seriedad: para estar en consonancia con la vida cuando esta se pone seria.

La Palabra, la mirada, el tacto, para tocar con ternura el Alma

El Silencio, para comprender que somos pequeños ante la VIDA

... si te parece puedes seguir ampliando esta lista

Aclarando conceptos

- Del autoritarismo que cansa y debilita a la autoridad que fortalece

- De los Límites que nutren y de la libertad que ayuda

- Preguntas que ayudan a distinguir lo mejor de todo “lo adecuado”.

- El sexo y el Alma: el sexo es la puerta a una dimensión diferente del espacio tiempo, esta mirada nos hace ver que la sensibilidad sexual se cuida desde recién nacidos.

ORIENTACIÓN DE LA PSIQUE EN LA VIDA COTIDIANA: Llamo orientar la psique a aquella intervención consciente que,ya sea por activa o por pasiva, fortalece el alma en las vivencias placenteras o con. ictivas de cada día. La orientación consciente de la psique requiere un cultivo intenso de la percepción.

- Ante la agresividad - Los celos - Las rabietas

- Ante el dolor propio y también ante el dolor ajeno,

- La responsabilidad frente a los demás y con el entorno

- La actitud ante las tareas cotidianas,

- Ante el triunfo, el fracaso, la frustración,

- Frente a las mentiras, las palabrotas,

- En relación al sexo, a la ternura, etc., etc.

La Imaginación: La imaginación es paradójica: cuánto más estímulos menos crece, pues se nutre del vacío que está lleno de vida.

- Cuentos para hablar con un Alma herida

- Preguntas y Respuestas que nutren la imaginación

La Vida en el hogar Claves simples y sencillas para crear un ambiente en el hogar donde todos y todas puedan crecer.

Vida Social: La vida social está llena de situaciones que in. uyen irremediablemente en la psique, ya sea para formarla o para deformarla, por ello es importante desarrollar un criterio sólido que ayude a responder adecuadamente ante las presiones sociales.

La relación con la escuela ofi cial: Aprender a relacionarse con la escuela o. cial (si este es el deseo) de un modo lo más respetuoso y creativo posible con los profesores y profesoras, desarrollar recursos ante las dificultades generadas por la vida escolar, etc.

La creación y apoyo de escuelas alternativas mediante el contacto y asociación con otras familias y profesores o profesoras sensibles a ello.

Ocio tecnológico

- De como la televisión ensombrece el Alma

- Acerca de las supuestas películas infantiles

- La publicidad: como se estructura, ¿por qué tiene resultado? ¿fortalece o daña la psique infantil?

- ¿Es sano el deporte?

LA ENFERMEDAD VISTA DESDE EL MOVIMIENTO DEL ALMA: Para quien lo desee, daremos los primeros pasos en cultivar una salud basada en aprovechar la enfermedades que la vida, de tanto en tanto, trae a nuestros hijos o hijas. La salud del Alma no está basada en el tratamiento de la enfermedad sino en cultivar la alegría de vivir, esta salud no es estrecha ni temerosa, se fortalece mediante la exuberancia y generosidad ante la vida, y por ello es simple, no necesitándose ni grandes recursos ni grandes gastos para cuidarla.

Repasaremos las diferentes enfermedades para que nuestros hijos e hijas salgan fortalecidos de ellas, igualmente aprenderemos a tratar (tanto psiquica como físicamente) los pequeños accidentes que suelen tener.

Orientación ante problemas personales:

Quienes asistan al curso tendrán la posibilidad de pedir ayuda por algún problema que estén pasando. En estos casos, si considero que puedo ayudar y con el fi n de que todos aprendamos, suelo trabajar con la persona delante del grupo.

OTRAS CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

Aprendizaje Vivencial, es decir se aprende mediante la vivencia de situaciones que las familias están pasando y a través del entrenamiento de la percepción.

Con el fi n de comprender los movimientos de su alma familiar y encontrar una posible solución a sus inquietudes o problemas cada familia podrá realizar su constelación familiar, en el caso que se vea que esto puede ayudar.

Al ser un espacio de adultos los niños y niñas no estarán presentes

Se puede asistir individualmente, pues aunque puede ser mejor asistir con la pareja, no es imprescindible

Breve curriculum personal: Hace 30 años que comencé a buscar algunas respuestas a mis inquietudes y aunque he conocido diversos métodos de conocimiento personal considero que mis infl uencias más importantes son el Seitai, que comencé a aprender entre Barcelona y Japón hace 22 años, y las Constelaciones Familiares, que conocí a través de Bert Hellinger hace 5 años. Llevo 20 años dedicado a la formación de adultos. Hace 10 que mi dedicación se concentra en el cuidado de la infancia y en la formación de familias. Actualmente dirijo, junto con Begoña González, la Escola El Roure en Mediona (Alt Penedés), anteriormente en el año 96 creamos La Casita en Barcelona.

Cristóbal Gutiérrez

MÓDULO I

Duración: 32 horas repartidas 4 sábados (1 por mes) de 8 horas cada uno

Fechas Módulo I :

Opción A - 30 Sept. - 21 Oct. - 18 Nov. - 16 Dic. - Opción B - 7 Octubre - 11 Nov. - 2 Dic - 13 Enero

Horario: de 10 a 19 horas con pausa para comer (se podrá utilizar la cocina de la escuela para calentar la comida, no para cocinarla)

Precio por Módulo y persona: 240 euros - Precio por Módulo y pareja: 400 euros

Precio para las familias con hijos en El Roure: 180 Euros por módulo y persona

Procedimiento de Reserva de plaza:

Paso 1: Ingresar 40 Euros por persona antes del 20 de Septiembre en la cuenta de La Caixa: 2100 1089 71 0100176657, indicando en el ingreso nombre, apellidos de cada persona y especifi car si es CAI

Opción A o B.

Paso 2: Escribirnos un email a: caiAelroure.jazztel.es indicándonos si la reserva es individual o de pareja, dinos número de teléfono fijo o móvil, si tienes coche para venir, cuántas plazas disponibles, y el lugar de dónde vendrías... de este modo resolveremos lo mejor posible la coordinación del transporte para quien no disponga de coche, y te explicaremos como llegar a El Roure si lo necesitas.

Paso 3: El primer día del curso se abona en mano la cantidad restante: 200 euros (individual), 320 euros (pareja), 140 Euros familias de El Roure

Lugar de Celebración: En la Escola El Roure

Plazas limitadas a un máximo de 35 personas. Se reservarán por riguroso orden de inscripción.

CAI PARA EDUCADORES

(intensivos de 5 días de curso, convivencia y estancia durante el puente de la Constitución y la Semana Santa)

MÓDULO II

Para acceder al Módulo II se ha de haber asistido al Módulo I

Duración: 32 horas repartidas 4 sábados (1 por mes) de 8 horas cada uno

Fechas Módulo II:

Opción A: 20 Enero - 17 Feb. - 17 Marzo - 21 Abril - Opción B: 27 Enero - 24 Feb. - 24 Marzo - 28 Abril

Horario: de 10 a 19 horas con pausa para comer

Precio: igual que el Módulo I

Forma de pago: El último sábado del módulo I se abona el módulo II en la modalidad elegida: individual, pareja o familias de El Roure

NOTAS IMPORTANTES

* Una vez efectuado el pago de reserva de plaza o de los Encuentros no se devolverá ningún importe aunque no se asista al curso

* Las opciones A y B: La fi nalidad de estas opciones es facilitar el acceso en caso de que haya más personas interesadas en asistir que no quepan en una sola opción. En un principio, pues, no son intercambiables.

Las necesidades de quienes se dedican a la educación son diferentes de los padres y madres, por ello y con el fi n de fortalecer las capacidades de los educadores y educadoras, hemos creado esta formación específica Las plazas están limitadas a un máximo 30 y a un mínimo de 20 personas. Mediante la convivencia cotidiana profundizaremos en la mirada del educador hacia el niño o niña, en encontrar el lugar entre la familia y la escuela, las posibles intervenciones, también en el fortalecimiento de los propios recursos a través de la percepción y sensibilización ante el lenguaje involuntario de nuestro cuerpo y ello con el fi n de que después de este intensivo cada persona pueda llevarse semillas para encontrar un lugar mejor no sólo consigo mismo, sino también en relación con la institución educativa, con las familias y con los niños y niñas.

Fechas Fiesta Constitución: del 6 al 10 de Diciembre 06

Fechas Semana Santa: del 1 al 5 de Abril 06

Precio de cada intensivo: 400 Euros por persona (incluye, además del curso, la estancia, el desayuno, la comida y la cena) Si se asiste a los 2 módulos del CAI familias el precio es de 350 Euros.

Horario de referencia: Cuando el curso es residencial el horario se amplia y cambia según el día, pero habrá un referencia base: se comienza a las 8 de la mañana.

Intensivo Puente Constitución: Día de llegada 5 de Diciembre entre las 16 y las 20 h. Día de fi nalización: 10 de Dic. después de comer - Reserva de Plaza: antes del 15 de Noviembre ingresando 60 Euros en la cuenta anteriormente mencionada, indicando Nombre y apellidos y CAI Educadores. La cantidad restante se abona el día de llegada.

Intensivo Semana Santa: Día de llegada 31 de Marzo entre las 18 y las 20 horas. Día de fi nalización: 5 de Abril después de comer. Reserva de Plaza: antes del 1 de Marzo ingresando 60 Euros en la cuenta anteriormente mencionada, indicando en el ingreso Nombre, apellidos y CAI Educadores. La cantidad restante se abona el día de llegada.

Si aún te queda alguna duda:

correo electrónico: caiAelroure.jazztel.es

Teléfono: 93 898 52 46 de 16 a 20 horas, preguntar por Cristóbal Gutiérrez

* * * * *

De:

missatgera

Enviado el:

Monday, August 07, 2006 8:11:20 AM

Asunto:

PSOE y IU actuan "lo mismito" que el PP

27. PSOE y IU actuan "lo mismito" que el PP

Si no hay diferencia entre la política de derechas y la política de izquierdas (excepto la vergüenza doble de la hipocresia de esta última), es la prueba "inequívoca" de que los políticos han dejado de representar a los intereses colectivos: actuan únicamente a favor de intereses privados, que sólo quieren grandes beneficios económicos en poco tiempo, a costa de TODO Y DE TODOS. Es la prueba inequívoca de que nuestros políticos están sometiendo a la ciudadania a la dictadura económica neoliberal global, sin defensa alguna y sin ningún pudor.

Esta situación terminará en una gran debacle, donde cualquier cosa será posible. Nos llevan directos por este camino.

Missatgera@

De: Ecologistas en Acción

http://www.ecologistasenaccion.org/article.php3?id_article=5528

La Junta abre la veda para la depredación del territorio

CÁDIZ 2/08/2006

CON LA APROBACIÓN DE LOS PGOUs DE TREBUJENA Y PRADO DEL REY LA JUNTA ABRE LA VEDA PARA LA DEPREDACIÓN DEL TERRITORIO EN TODA LA PROVINCIA DE CÁDIZ.

La Delegación de la Consejería de Obras Públicas, al igual que la de Medio Ambiente deja en la estacada el Plan de Ordenación del Territorio de Andalucía (POTA) plegándose a los grandes promotores urbanísticos con la aprobación definitiva de los Planes Generales (PGOU) de Prado del Rey y Trebujena, que apuestan por desarrollos urbanísticos totalmente insostenibles en torno a campos de golf.

El Observatorio de la Sostenibilidad de España en su último informe alerta sobre el grave proceso de urbanización que asola nuestro país y que esta suponiendo cambios irreversibles en el territorio, acrecentando el consumo incesante de energía, agua, materiales de construcción y generación de residuos, y planteando un escenario futuro de gran incertidumbre ambiental, económica y social.

Pese a estos signos inequívocos de insostenibilidad, de ineficiencia ambiental y social, el proceso urbanizador en nuestra provincia sigue adelante, y la Junta ha dado vía libre a dos nuevos PGOUs en Cádiz basado en grandes desarrollos urbanísticos en torno al golf. En Trebujena se trata de una gran urbanización frente al Parque Nacional de Doñana, cuya extensión será superior a la del propio pueblo de Trebujena, y que estará totalmente alejada de este. El complejo urbanístico incluye 700 chalet en parcelas de 1.000 m2 cada una, reproduciendo la típica ciudad anglosajona de baja densidad, en contraposición al modelo de ciudad mediterránea compacta y diversa. Además este proyecto no tiene garantizado el uso del agua depurada (Trebujena no tiene depuradora) y creemos que hará uso fraudulento de una concesión agrícola.

En Prado del Rey se pretende construir una macrourbanización segregada del núcleo central que supondrá la transformación de un espacio de gran valor paisajístico y ambiental en las puertas de los parques naturales de la Sierra de Grazalema y Los Alcornocales. Este Golf-Resort además tampoco puede garantizar un uso sostenible del agua (Prado del Rey tampoco tiene depuradora), y la Consejería de Medio Ambiente ha dado el visto bueno para que use agua de un manantial del Parque Natural Sierra de Grazalema.

Estos ejemplos de campos de golf y complejos urbanísticos son claramente insostenibles, desvirtúan el actual sistema de ciudades y modelo de crecimiento urbanístico de la ciudad mediterránea, creando guetos o barrios-ciudades de lujos, transformando las "agrovillas" en "villas-golf". El POTA, recientemente aprobado por el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía, propugna un modelo totalmente contrapuesto al de estos dos municipios, lo que evidencia el nulo compromiso de la Junta de Andalucía por frenar la galopante especulación urbanística, por preservar el territorio, por garantizar el desarrollo sostenible, y por hacer cumplir sus propias normas legales.

El POTA estipula que:

- El planeamiento tendrá entre sus objetivos la consecución de un modelo de ciudad compacta evitando procesos de expansión indiscriminada y de consumo innecesario de recursos naturales y de suelo, y que evita la segregación social del espacio urbano.

- La prioridad a los nuevos desarrollos urbanos ha de darse a aquellos que se basan en el crecimiento hacia el interior de los núcleos, es decir, la reordenación de zonas de los cascos urbanos consolidados, así como en desarrollos que completen la imagen unitaria de la ciudad. Ello supone establecer como objetivo el de romper la tendencia a nuevos crecimientos exógenos a los núcleos urbanos consolidados, reduciendo el progresivo consumo de espacios naturales o rurales.

- La dimensión del crecimiento propuesto se realizará en función de parámetros objetivos (demográficos, parque de viviendas, ocupación de nuevos suelos...), debiendo justificarse adecuadamente una alteración sustancial de los mismos; así como la disponibilidad y suficiencia de los recursos hídricos.

- Las instalaciones turísticas singulares destinadas al ocio, deporte y espacios libres (campos de golf, parques temáticos...) deben considerarse desde su propio valor añadido, y con total independencia de las promociones inmobiliarias asociadas.

¿Cómo se justifica la construcción de un campo de golf y 700 chalets en medio de la marisma, a varios kilómetros de Trebujena? ¿Cómo las 800 viviendas y otro campo de golf en las afueras de Prado del Rey? ¿Cómo se justifica la recalificación de dos millones de metros cuadrados -que triplica el pueblo actual- y la construcción de 2.000 nuevas viviendas en Prado del Rey?

Ante esta situación nos preguntamos en que queda la reciente aprobación del POTA que teóricamente viene a reforzar el actual modelo de ciudad mediterránea y andaluza con la prohibición de incluir desarrollos inmobiliarios en los proyectos de campos de golf. Igualmente nos preguntamos que pasará con la avalancha de miles de viviendas y decenas de campos de golf que están previstos en los nuevos PGOUs de la mayor parte de los municipios de la provincia. ¿Que nos puede deparar en un futuro próximo ante la pasividad y consentimiento de la administración y la languidez política frente al creciente proceso de depredación del territorio? ¿No sirve de ejemplo ver los graves problemas que el urbanismo desmesurado está causando en la provincia de Málaga para poner freno y mesura en Cádiz?

En el acuerdo de la Comisión Provincial de Ordenación del Territorio sólo un aspecto positivo, aunque matizado: no se ha aprobado la propuesta del Ayuntamiento de Prado del Rey de recalificar como urbano 488.465 m2 de terrenos pertenecientes al Parque Natural Los Alcornocales para construir 200 chalets, un hotel y un geriátrico privado. Si se admite que se proponga como urbanizable, pero disminuyendo la edificabilidad y el número de viviendas. Lo inadmisible es que esta recalificación contaba con el visto bueno de la Consejería de medio Ambiente.

Queda claro una vez más que el discurso de la Junta de Andalucía sobre el desarrollo sostenible es una auténtica patraña. Por más documentos, planes e iniciativas (Plan de Ordenación del Territorio, Estrategia Andaluza por el Desarrollo Sostenible, Bases para la Agenda 21 de Andalucía...) que la administración pone en marcha, la realidad es clara y meridiana: hay una apuesta decidida por el desarrollo de un modelo insostenible de ocupación del territorio en torno a los campos de golf. Hasta la fecha la administración autonómica no ha echado para atrás ni un solo proyecto de complejo urbanístico con campo de golf, por más que este modelo de crecimiento demuestra su ineficiencia medioambiental, social y económica.

Por último, denunciamos la falacia de los partidos -en este caso PSOE e IU-, que denuncian la perversa política urbanística en la Costa del Sol, y apoyan el mismo modelo en los municipios en los que gobiernan. Al ladrillo y al dinero ningún partido le hace ascos.

De:

Damià

Enviado el:

Monday, August 07, 2006 10:45:57 AM

Asunto:

La sanció imposada a la nuclear de Vandellòs II és desproporcionadament baixa

28. La sanció imposada a la nuclear de Vandellòs II és desproporcionadament baixa

GEPEC-EdC no entén com les negligències que van ocasionar l’aturada de la nuclear de Vandellòs l’any 2004 durant més de cinc mesos han estat objecte d’una sanció tan petita en comparació amb el dany tan important que haguessin pogut ocasionar a les persones i al medi ambient de les nostres comarques.

Llegir més...

http://www.gepec.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=627&mode=thread&order=0&thold=0

* * * * *

De:

Manuel Franquesa

Enviado el:

Tuesday, August 08, 2006 3:39:32 PM

Asunto:

THE URGENT LA VERITAT: Artículo de Terry Jones y bombardeos sobre la ciudadanía

29. THE URGENT LA VERITAT: Artículo de Terry Jones y bombardeos sobre la ciudadanía

Hola todas y todos

Os enviamos un artículo de Terry Jones, genial ex director del grupo cómico Monty Python y gran humanista, que os pondrá los pelos de punta cual bigotes de gato, lo cual a su vez os ayudará a encontrar los botes salvavidas CONCIENCIA TRANQUILA cuando el Trío de las Azores haya conseguido hundir definitivamente nuestro hermoso planeta...

(hablando del Trío de las Azores: ¿habéis observado como al Josemari Ánsar se le han hundido los ojos en las últimas fotos que le han hecho?)

Como postres, añadimos copia de la carta de mi humilde montoncito humano al director de EL PAIS (bombardeos continuos contra la ciudadanía a ambos lados del Mediterráneo), publicada hoy por este diario (página 16).

Con la veritat dando y a dios rogando que divulgéis esta palabra de Terry Jones, os mando un fuerte abrazo

Manel

a) El artículo de Terry Jones:

¡Genial, George Bush!

(Nice one, George)

Fuente: http://commentisfree.guardian.co.uk/terry_jones/2006/08/armageddonists_of_the_world_un.html

Los que fuimos durante tanto tiempo seguidores de Armagedón, ahora hemos sido generosamente recompensados por el modo en el que el presidente de los Estados Unidos ha adoptado nuestra causa.

Terry Jones (ex director de Monty Python)

4 de agosto 2006 | Edición imprimible

Los que fuimos durante tanto tiempo seguidores de Armagedón, ahora hemos sido generosamente recompensados por el modo en el que el presidente de los Estados Unidos ha adoptado nuestra causa. Nuestro deseo de sembrar caos, muerte y destrucción sobre una mayor humanidad, en el pasado a menudo se vio truncado por pacificadores y hacedores de buenas obras de todos los colores políticos.

Durante demasiado tiempo, nuestras aspiraciones fueron ridiculizadas y criticadas. De hecho, para ser sinceros, durante más de dos milenios hemos tenido que vivir en la infamia y la difamación, pero desde hoy todo esto formará parte del pasado, porque con George Bush hemos encontrado un aliado, mejor aún, un líder. Un hombre preparado para liderar las fuerzas de la destrucción y de la miseria, que no teme la opinión del resto del mundo.

Por fin, George Bush ha puesto a Armagedón en la agenda política con firmeza, donde parece que se mantendrá en los próximos tiempos.

Esto significa, que nosotros, los seguidores de Armagedón, a partir de ahora ya no tendremos que permanecer en la sombra. Bush y sus colegas en la Casa Blanca nos han dado credibilidad y respetabilidad. Han hecho suya nuestra causa, y a partir de ahora, la muerte, las enfermedades, la guerra y las hambrunas serán el destino para más gentes en el Oriente Próximo de la que nosotros, los seguidores de Armagedón, jamás hubiéramos osado soñar.

Lo que es especialmente gratificante –después de esta larga espera- es que George Bush no podría haber elegido un lugar mejor del planeta para empezar con “El fin de las cosas”, ni un agente más apropiado que Israel para empezar a rodar la película.

Después de todo, “Armagedón” es una palabra hebrea. Acabó teniendo el sentido de “el fin de los tiempos” o la llegada de eventos catastróficos, con enormes pérdidas de vidas humanas. Sin embargo, en sus orígenes, “Har-Mageddon” simplemente quería decir "la montaña de Megiddo" – siendo Megiddo un lugar en Israel que se encuentra cerca de la frontera con el Líbano.

Ciertamente se trata de un lugar que en su tiempo vivió un montón de catástrofes. A pesar de que durante más de 2000 años no ha existido una ciudad llamada “Megiddo”, en este lugar quedan restos de más de 20 diferentes ciudades que se remontan al año 3000 antes de Cristo, lo cual representa un tremendo montón de muerte y destrucción.

De modo que este es el lugar perfecto para que George Bush suelte a los jinetes de la Apocalipsis, y nosotros, los seguidores de Armagedón, le aplaudimos por ello. Obviamente, el actual asalto contra civiles libaneses incrementará el monto de los potenciales terroristas más allá de nuestras esperanzas más descabelladas, esparciendo la violencia y el caos, y no sólo en Oriente Próximo, sino también en los Estados Unidos y en Gran Bretaña.

Con respecto al Líbano, nosotros, los seguidores de Armagedón, predecimos que –al igual que Irak- se hundirá en una ciénaga de violencia sectaria, que llenará las morgues de un futuro que todavía no ha sido construido. Es más, nosotros, los seguidores de Armagedón, esperamos con toda confianza que el caos y el desmadre en breve se harán incontrolables y se le irán de las manos a los que empezaron el conflicto. Todo esto forma parte de la diversión.

¡Seguidores de Armagedón de todo el mundo! Unámonos para alabar a George Bush, Dick Cheney y Donald Rumsfeld. Démosle las gracias a estos hombres por haber hecho realidad nuestros sueños de violencia y caos.

Esperemos que -pase lo que pase por las mentes de estos hombre- ellos continuarán caminando por este sendero sin retorno que lleva a la perdición, en el cual todo el mundo intenta retroceder sin posibilidad de conseguirlo.

[Traducido del inglés el 7 de agosto de 2006 –como de costumbre- sin pretensiones literarias por Manuel Franquesa, y lectorado por Luis Jorba, Castelldefels (España), www.amics21.com]

b) La carta al director de EL PAIS:

Al otro lado del Mediterráneo, los israelíes y Hezbolá están bombardeando a decenas de miles de ciudadanas y ciudadanos inocentes con misiles.

A este lado del Mediterráneo, AENA está bombardeando a decenas de miles de ciudadanas y ciudadanos inocentes con decibelios y micropartículas cancerígenas. Aunque en cuanto a sufrimiento humano no haya comparación, el hecho es que se nos bombardea.

Manuel Franquesa i Voneschen

Castelldefels

* * * * *

De:

Damià

Enviado el:

Wednesday, August 09, 2006 5:23:10 AM

Asunto:

Nota de premsa: Se'ns crema l'Empordà

30. Nota de premsa: Se'ns crema l'Empordà

Novament assistim atònits als incendis que any rere any cremen milers d’hectàrees a Catalunya. En aquest cas la loteria dels incendis ha “tocat” a les comarques gironines, en diverses localitats de l’Alt Empordà. Lamentem profundament que cap racó de casa nostra s’escapi de les flames i desitgem enèrgicament que els responsables polítics d’aquest país boscós anomenat Catalunya se n’adonin que el model actual de gestió forestal és ineficient i insostenible.

Llegir més...

http://www.gepec.org/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=628&mode=thread&order=0&thold=0

* * * * *

De:

Manuel Franquesa

Enviado el:

Wednesday, August 09, 2006 10:47:17 AM

Asunto:

THE URGENT VERITAT: Presión para un alto el fuego - necesitamos tu ayuda

31. THE URGENT VERITAT: Presión para un alto el fuego - necesitamos tu ayuda

Hola todas y todos

Traduzco y reenvío este importante mensaje.

Saludos desde la cubierta del TITANIC

Manel


"Amigos

La campaña para el alto el fuego ha cogido un ritmo increíble, con más de 70.000 personas de más de 100 países que han firmado la petición. El llamamiento público global de las últimas semanas ha empujado al Consejo de Seguridad de la ONU a ocuparse constantemente del problema.

Sólo tenemos 48 horas antes de que el Consejo decida sobre la crisis de Oriente Medio. El gobierno de EEUU sigue apostando por un dubioso plan que permite a las tropas israelíes quedarse en el Líbano y hacer algunos ataques "defensivos". La pobración civil atrapada en esta horrible guerra necesita un auténtico alto el fuego. Ayúdanos a entregar 150.000 firmas al Consejo de Seguridad hasta el jueves por la mañana?. Por favor, reenviad este e-mail a todo el mundo que conozcáis (¡o por lo menos a algunos amigos íntimos!) para que logremos este objetivo.

Atentamente

Ricken Patel, Campaña para el Alto el Fuego (Ceasefire Campaign)

http://www.ceasefirecampaign.org/mo/en.html

Queridos amigos,

La pesadilla en Oriente Medio continúa. Más de 45 civiles libaneses han sido asesinados hoy y los esfuerzos humanitarios se han visto paralizados por la negativa del Gobierno Israelí, que ha amenazado con ampliar su campo de acción después de que más de un centenar de personas resultaran heridas en los ataques de Hezbollah sobre la ciudad de Haifa.

La agencia Reuters ha informado de que un conmocionado Primer Ministro Libanés ha solicitado a los líderes internacionales que no permitan que su país se use como escenario de conflictos internacionales. Pero en el Consejo de Seguridad de la ONU, parece que ser que es precisamente en lo que se ha convertido, ya que el Gobierno Norteamericano en particular, continúa oponiéndose a la un alto el fuego inmediato.

¿Qué podemos hacer? Este escándalo mundial ha conseguido presionar al Gobierno de los Estados Unidos, que se ha visto obligado a pactar una resolución con Francia en el seno de Naciones Unidas. Nos quedan dos días antes de que la ONU vote la resolución definitiva sobre el Líbano. Necesitamos enviar una declaración masiva y contundente de los de los ciudadanos al Consejo antes de que esto ocurra- Por favor, reenvía este email al mayor número de personas posible, pidiéndoles que firmen esta petición de alto el fuego:


www.CeasefireCampaign.org

Es el momento. Más de 300.000 personas han firmado la petición esta mañana desde Bélgica hasta Méjico y Australia. Cada nueva firma que se reciba en las próximas 24 horas hará que los fondos dedicados a esta campaña se incrementen en 1 dólar. El dinero se dedicará a apoyar una campaña de presión en los Estados Unidos y Reino Unido a favor la adopción de un alto el fuego inmediato por el Consejo de Seguridad. Por favor, difunde este mensaje y realiza donativos para esta iniciativa!

www.CeasefireCampaign.org

En determinadas ocasiones, sólo la presión democrática puede hacer que nuestros líderes acierten en sus decisiones. Ésta es una de ellas. Por favor, une tu voz a la de aquellos comprometidos y decididos a frenar esta locura.

Esperanzados,
Ricken, Andrea, Priscila, Amparo, Tom y el resto del equipo de CeasefireCampaign"


----- Original Message -----

From: Ricken Patel

To: Manuel Franquesa

Sent: Wednesday, August 09, 2006 7:31 AM

Subject: Pressure for ceasefire building -- we need your help

Friends,

The ceasefire campaign has been picking up amazing steam, with 70,000 people from over 100 countries signing the petition in just the last two days. The global public outcry of the last weeks is also having an impact, pushing the UN Security Council to meet around the clock on this problem.

We've got just 48 hours before the Council may finally vote on the Middle East crisis. The US government is still pushing for a dubious plan that allows Israeli troops to remain in Lebanon and make some "defensive" attacks. Civilians caught in this awful war need a real ceasefire. Can you help us deliver 150,000 signatures to the UN Security Council by Thursday morning? Please forward the email below to everyone you know (or at least a few close friends!) to help us reach this goal.

Sincerely,
Ricken Patel, Ceasefire Campaign

http://www.ceasefirecampaign.org/mo/en.html


Dear friends,

For more than four weeks now we've watched the bloodshed in the Middle East with horror. For a month, global and regional leaders have stood by and failed to take the necessary action to stop the violence.

Finally, last weekend, the US and France reached agreement on a plan. But it's now clear that this flawed compromise plan, which did not call for both sides to stop all attacks, has failed to curb the violence.

http://www.ceasefirecampaign.org/mo/en.html

This is unacceptable. Over a thousand innocent civilians have already been killed, thousands more wounded, and almost a million people have been made homeless.

The UN Security Council is currently meeting to resolve the crisis. They need to know that the world is watching them, and that anything less than an immediate ceasefire is not good enough. Click below to sign this petition demanding that the members of the UN Security Council take immediate action to end this bloodshed.

http://www.ceasefirecampaign.org/mo/en.html

Please sign the petition today, and then spread the word by forwarding this email on to all your friends and family. Our goal is to deliver a petition to the Security Council with 1 million signatures, and to publicize the petition in major newspapers in the capitals of the US, UK, France and other Security Council members.

Thanks so much for your help,

Ricken Patel

CeasefireCampaign.org

PS—Groups and leaders from across the world and from diverse perspectives agree that an urgent ceasefire is an important part of resolving this crisis. Most countries of the world, from Lebanon to Tanzania to India, have called for a ceasefire, and have been joined by major international NGOs such as Oxfam and Amnesty International. Christian leaders such as Pope Benedict XVI, and the World Council of Churches have also called for a ceasefire. Arab and Muslim organizations such as the Organization of the Islamic Conference and the Arab League have also been joined by Israeli and Jewish groups such as Meretz Israel, Degel HaTorah, and Brit Tzedek v'Shalom in calling for a ceasefire.


Subscription Management:

This is a message via MoveOn.org Civic Action. To change your email address, update your contact info, or remove yourself (Manuel Franquesa) from this list, please visit our subscription management page at:

http://moveon.org/s?i=8390-7320366-_jNf7ZDc9VSvyD7TvA3dLg

De:

Manuel Franquesa

Enviado el:

Wednesday, August 09, 2006 11:02:36 AM

Asunto:

THE URGENT VERITAT: Cazerolada en Bellamar (Castelldefels)

32. THE URGENT VERITAT: Cazerolada en Bellamar (Castelldefels)

Cassolada: Cada dijous a les 20h, plaça Santa Eulalia, Bellamar (Castelldefels)

· Aturem la massacre i la invasió al Líban i Palestina!

· Alto el foc immediat i incondicional

· Prou impunitat de l’Estat d’Israel

· Prou passivitat dels nostres governs

Convoca: Plataforma Aturem la Guerra

Envieu adhesions i convocatòries locals a: info@aturemlaguerra.org o tel. 93 301 0171 · Més informació sobre accions: www.aturemlaguerra.org · Ajut econòmic a la Plataforma: 2013-0371-85-02009 57332

Llista de correu: www.grups.pangea.org/mailman/listinfo/llista-aturemlaguerra

Palestina, Líban, Iraq, Afganistan…

Manifestació unitària contra la guerra al Pròxim Orient

diumenge, 1 d’octubre de 2006, 12h

Passeig de Gràcia/Ronda Sant Pere — Via Laietana — Pla de Palau

Fotocopieu i difoneu aquest full

De:

Luis y Sally

Enviado el:

Wednesday, August 09, 2006 11:53:08 AM

Asunto:

[associacionsgava] Israel niega a Cruz Roja y ONG permisos para llevar ayuda humanitaria a Líbano

33. Israel niega a Cruz Roja y ONG permisos para llevar ayuda humanitaria a Líbano

Miércoles 9 de agosto de 2006

Solecito Los convoys con provisiones, obligados a tomar desviaciones que retrasan su arribo
Israel niega a Cruz Roja y ONG permisos para llevar ayuda humanitaria a Líbano

Advierte funcionario de la ONU de una "crisis humanitaria" si no llega auxilio al sur

ROBERT FISK THE INDEPENDENT

http://www.jornada.unam.mx/2006/08/09/036n1mun.php

Beirut, 8 de agosto. Pues ya vimos lo que significan los "corredores humanitarios" de Ehud Olmert. Dos semanas después de la reconfortante aseveración del primer ministro israelí -y que nadie en Líbano creyó- las fuerzas israelíes hicieron volar el último puente sobre el río Litani, con lo que se logró, de manera muy efectiva, poner fin a todos los convoys humanitarios entre Beirut y el sur de Líbano. Organizaciones humanitarias que en su momento buscaron directamente la autorización de Israel para actuar, ahora se encuentran con que Tel Aviv les niega todo permiso.

Incluso la Cruz Roja admite que existe, para todo efecto, un bloqueo a lo largo de la frontera libanesa donde miles de civiles aún se esconden, aterrorizados, en sus hogares.

David Shearer, coordinador humanitario de la ONU para Líbano, ha rogado a los israelíes cesar sus ataques contra la infraestructura del país y poner fin a todas las actividades que amenacen el transporte de la ayuda humanitaria a los desplazados. Pero los convoys han tenido que ser cancelados, o bien, se ven obligados a tomar enormes desviaciones a través del país y viajar a lo largo de la frontera entre Líbano y Siria. De cualquier forma, los conductores de los vehículos temen arriesgar su vida por la constante amenaza de un ataque israelí.

Yo mismo lo vi, cuando viajaba a bordo de una ambulancia de la Cruz Roja durante un viaje de Qlaya a Jezzine cuando, cerca del poblado de Arab Selim, un jet israelí soltó una bomba que cayó sobre la carretera, a 80 metros de nosotros. En Litani, al norte de Tiro, el puente del camino principal fue destrozado, pero el ejército israelí había logrado construir un puente temporal sobre el agua, al oeste. Ese también quedó hecho añicos gracias a las bombas israelíes.
Shearer advirtió de una "seria crisis humanitaria" si los convoys no pueden trasladarse al sur. El vocero de la Cruz Roja, Richard Huguenin, afirmó que los israelíes han negado a su organización el permiso para trasladar ayuda humanitaria a la frontera. Sin garantías de un pasaje seguro, la organización no puede dejar Tiro para llegar a decenas de aldeas donde los habitantes están atrapados. "Por la noche pedimos permiso y en la mañana nos dan, ya sea luz roja o luz verde, y durante las últimas 48 horas sólo ha sido luz roja".

Un barco griego que llevaba suministros de la Cruz Roja tenía que haber encallado en Tiro el lunes, pero se le negó el permiso de desembarcar y se le redirigió a Sidón, al norte de Litani. Los barcos franceses todavía están trayendo cargamentos con provisiones a Beirut escoltados -muy sabiamente, la verdad sea dicha- por un buque de guerra equipado con misiles antiaéreos.

Entonces, esos inexistentes "corredores humanitarios" de Olmert ¿tendrán que ser creados a la fuerza? ¿O se va a esperar hasta que los civiles del sur de Líbano estén muriéndose de hambre?
© The Independent

Traducción: Gabriela Fonseca

* * * * *

Per la cultura!

Actuem en directe...

aturem la corrupció!

______________________________

S O C I E T A T O B E R T A 9 1

1 comentaris:

Publica un comentari a l'entrada

Subscriure's a Comentaris del missatge [Atom]<< Pàgina d'inici